您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
食品安全关注度大数据发布 外卖食品安全最受关注
来源:中国经济网    2017-07-05 17:04:59     责任编辑:猛子

    7月3日,由清华大学食品药品安全可视化传播基地承办的“数说·食品安全”高峰论坛在北京举办。该活动是2017年全国食品安全宣传周的重点活动,旨在从大数据和信息化视角,聚焦公众关心的食品安全问题,积极探索最前沿的食品安全监管理念。论坛期间,今日头条联合清华大学健康传播研究所发布了《2016-2017国人食品安全关注度大数据》,数据显示,外卖安全受到广泛关注,奶粉仍是最受关注的食品品类。

    手机轻轻一点,足不出户,美食就送上门……据《2016-2017中国在线餐饮外卖市场研究报告》显示,中国在线订餐市场自2011年以来一直保持较高速增长,2016年市场规模达1662.4亿元。同时,在线订餐用户规模达2.56亿,比2015年增长22.5%。除便捷之外,食品安全一直是在线外卖用户关注重点之一。

    在“与食品安全相关的每月热词”中,与外卖相关的平台连续三个月上榜,黑作坊等报道引人关注。与此同时,在与食品安全相关度最高的50个热词中,“外卖”也位居前列。在去年和今年的食品安全关注度大数据中,奶粉是最受关注的食品品类,肉类、水果、零食等紧随其后。在与食品安全相关关注度最高的成分中,亚硝酸盐位居榜首。同时,大豆、棉花、水稻、圣女果、玉米等作物的转基因安全问题受关注程度较高。此外,女性明显比男性更关注食品安全,公众对食品安全的关注度随年龄上升递增。

    “食品安全是全社会面临的巨大挑战。大数据将会成为解决十几亿人食品安全问题非常有利的切入点。”清华大学副校长薛其坤表示,运用最先进的技术手段分析大数据,可以更全面地了解老百姓最关心的食品安全热点话题,增强食品安全精准监管力度,不断提高解决食品安全问题的能力。(记者 吴佳佳)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国经济网
  相关链接
如何识别食品谣言?专家:多打问号、多求证、多科普
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387