您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
让网络订餐不良外卖商家无生意可做
来源:中国经济网    2017-07-05 16:48:52     责任编辑:猛子

    不法分子通过网络传播谣言,给消费者造成了误导,应让科学权威的食品安全信息在互联网广泛传播

    为了确保食品质量安全,第三方食品电商平台的责任应该进一步细化

    网购跨境奶粉,配方与国内同品牌同款产品配方、颜色、气味都有差异,是不是食品安全问题?用手机叫外卖,送过来“货不对版”,还撒得汤水淋漓,何谈餐饮安全?7月2日,由科信食品与营养信息交流中心支持,食品与营养科学传播联盟主办的第二届中国“互联网+”食品安全论坛上,专家表示应通过建立跨部门的联合惩戒机制、细化第三方电商平台责任、政企合作探索安全风险控制标准等方式,进一步创新“社会共治”思路,保障“互联网+食品安全”。

    国家食药监总局新闻宣传司司长颜江瑛表示,有不法分子通过网络传播谣言,给消费者造成了误导。应该充分发挥互联网的优势,让科学权威的食品安全信息在互联网上广泛传播。

    “对安全风险的防控,是食品经营监管的当务之急”,国家食药监总局食品监管二司副司长刘洪彬表示,国家食药监总局发起了与大型网络食品平台合作的倡议,已经有6家企业加入,双方将共享治理经验和数据,共同研究治理措施,让违法失信者无生意可做。

    刘洪彬进一步介绍,目前国家层面正在推进建立跨部门的联合惩戒机制,国家食药监总局也将强化联合信用惩戒,鼓励平台主体对从事违法活动的自然人予以信用惩戒,让他们一时违法终生受阻。

    时下,网络订餐已成为城镇居民的消费习惯,但也给餐饮安全的风险控制和监督管理带来了挑战。网络订餐安全链条长,外卖延伸了餐食从制作、分装到消费者食用的整个过程。其中,送餐环节成为网络餐饮安全风险控制的重点。

    国家食药监总局法制司国家食品药品稽查专员陈谞透露,围绕各界关注的外卖行业,国家食药监总局正在制定《网络订餐监督管理办法》,进一步完善网络食品安全监管的法律法规体系。《办法》将对网络订餐平台的资质、责任、监管要求,送餐人员的管理,以及中央厨房、共享家厨等新兴互联网餐饮模式进一步明确和规范。

    “为了确保食品质量安全,第三方食品电商平台的责任应该进一步细化。我们需要对配送环节、加工环节和食料环节给予定量分析和数据支持,依据研究结果采取有针对性的措施。”饿了么首席执行官张旭豪说。

    地沟油是消费者在外就餐时最为担心的问题之一。口碑法务总监蒋金平表示,今年5月份,口碑发起了无地沟油行动商户在后台签署了不使用“地沟油”的承诺书,前台就可以展示无地沟油承诺的标签,目前已有3万多餐饮商家签署了承诺书。

    天猫国际副总经理邢悦介绍,跨境商品特别是跨境食品零售供应量,相对消费者的需求,远远供不应求。

    有关人士表示,从跨境电商全行业的规范发展来看,倡议建立适合跨境(零售)食品的管理标准,借助大数据消费者评价支持,以动态风控体系来代替前置的准入要求,并将这一风控手段纳入中国食品安全监管体系。(经济日报记者 吴佳佳)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国经济网
  相关链接
如何识别食品谣言?专家:多打问号、多求证、多科普
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387