您所在的位置: 食品安全频道> 专题> 家有妙招
夏天容易食物中毒 如何预防
来源:家庭医生在线    2017-07-04 08:50:54     责任编辑:猛子

    

    炎热的夏季更加容易出现食物中毒的症状,有什么办法可以有效预防呢?因为是饮食引起的中毒,因此预防一定也是从饮食入手了。既然如此,就来一起了解了解夏天食物中毒要怎样通过饮食进行预防吧。

    夏天如何预防食物中毒

    购买生鲜食物。去超市购买食物时,先买常温易储存的食物之后,在进行生鲜食物的挑选。购买食物的同时必须要注意的就是食物的生产和保质日期。生鲜食物最好独立包装,尽少避免在室温暴露下时间过长。买完生鲜产品后需尽快回家存放于冰箱里。

    警惕误食有毒有害物质引起中毒。装有消毒剂、杀虫剂或鼠药的容器用后一定要妥善处理,防止用来喝水或误用而引起中毒。

    夏天剩饭剩菜要及时冷藏,不可在常温下保存,以免给病菌的生长繁殖创造条件。冰箱等冷藏设备要定期清洁,冷冻的食品如果超过3个月最好不要食用。

    注意个人卫生。勤洗手,保持干净是每个人都知道的道理。不管是从外回到家中、吃饭前、如厕前后、触碰宠物等都需要清洁洗手。更别提的就是在处理生鲜食物的时候,要更加注意手部清洁,以免把不干净的东西和细菌吃肚子里去。

    食品在食用前要彻底清洁。生吃瓜果要洗净。瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒。需加热的食物要加热彻底。如菜豆和豆浆含有皂甙等毒素,不彻底加热会引起中毒。

    烹食用的器皿、刀具、抹布等需要保持清洁干净;加工、盛放生食与熟食的器皿应分开使用;加工、储存食物一定要做到生熟分开。

    那么,夏天食物中毒有哪些表现症状呢?

    夏天食物中毒的症状

    真菌性食物中毒。湿热的天气为真菌生长产毒提供了良好的条件,大米、花生、黄豆等粮豆类是真菌喜欢的食物,久置的食物如腐竹、番薯等也容易霉变。因为加热不会破坏真菌毒素,所以煮熟的霉变食物照样可能会导致真菌毒素中毒。预防真菌性食物中毒的有效方法就是不吃霉变食物。

    动物性食物中毒。食入动物性中毒食品引起的食物中毒即为动物性食物中毒。动物性中毒食品主要有两种;①将天然含有有毒成分的动物或动物的某一部分当做食品,误食引起中毒反应;在一定条件下产生了大量的有毒成分的可食的动物性食品,如食用鲐鱼等也可引起中毒。近年,中国发生的动物性食物中毒主要是河豚鱼中毒,其次是鱼胆中毒。

    化学性食物中毒。比如,用含铅或锌的器皿盛装酸性食物时,铅或锌容易溶出,导致化学性食物中毒。夏季叶菜生长迅速、上市周期缩短,如果所喷农药未衰减代谢就被售卖,就有可能导致有机磷农药中毒,都是夏季化学性食物中毒高发的常见原因。预防化学性食物中毒须从源头抓起:餐厨具应采用质量良好、纯度高的不锈钢制品,避免铝制品及镀锌器皿;蔬菜应从正规途径购买,蔬菜加工严守"洗-浸-冲"三个流程。

    夏天预防食物中毒,要做到面面俱到哦。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
沁水2017食品安全宣传周活动启动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387