您所在的位置: 食品安全频道> 专题> 家有妙招
夏季吃凉拌菜开胃又减肥 推荐6道美味凉拌菜
来源:家庭医生在线    2017-07-04 09:49:27     责任编辑:猛子

    炎热的夏季吃什么好?毫无疑问,当然是清爽可口的凉拌菜了,凉拌苦瓜、凉拌茄子等开胃又减肥,非常适合夏季食用。

    夏季凉拌菜推荐:凉拌苦瓜

    材料:苦瓜500克、熟植物油9克、酱油10克、豆瓣酱20克、精盐2克,辣椒丝25克,蒜泥5克。

    做法:将苦瓜一剖两半,去瓤洗净后切1厘米宽的条,在沸水中烫一下放人凉开水中浸凉捞出,控净水分。将苦瓜条加辣椒丝和精盐,控出水分,然后放凉开水中浸凉捞出,放人酱油、豆瓣酱、蒜泥和熟油拌匀即可。

    夏季凉拌菜推荐:凉拌芦笋丝

    材料:鲜芦笋300克、盐、芝麻酱。

    做法: 将鲜芦笋洗净,削去老皮,然后切成细丝,加入适量的盐、芝麻酱等调料拌匀,即可食用。

    夏季凉拌菜推荐:凉拌金针菇

    材料:金针菇、香菇、芹菜、红萝卜半个、红辣椒2个、仔姜。

    做法:金针菇切指头长短的段,香菇切丝,芹菜也切段,半个红萝卜切细丝,两个红辣椒切细丝,仔姜切细丝。然后油锅烧热,先下姜丝、辣椒丝爆炒,淋一点老酒。放入红萝卜丝、香菇丝、芹菜段下去炒熟。放入金针菇炒,加一点陴县豆瓣酱,一点镇江香醋,一点糖翻炒片刻,就可以出锅了,软,脆,滑,香、咸、辣、甜各有天下。

    夏季凉拌菜推荐:凉拌茄子

    材料:茄子2条、大蒜2粒、红辣椒1支、酱油2大匙、麻油1大匙、醋1大匙、糖1茶匙。

    做法:

    1、茄子洗净,切去蒂头,切成约5公分的段,再撕成两半,排入盘中,入蒸锅蒸约10分钟。

    2、大蒜拍碎,再剁几下,红椒去籽,切小粒,放碗中和拌料混合,淋在茄子上即可。

    PS:要保持茄子的紫色就要用热油去炸,炸时要动茄子,捞出立刻泡水。当然茄的品种和新鲜度也有关系,放过几天的茄子颜色,比较老,茄肉中籽也变黑而大;茄子太长无放入油锅,可以先切成瓣再炸。

    夏季凉拌菜推荐:凉拌三丝

    材料:洋菜、小黄瓜、胡萝卜、麻酱、醋、糖。

    做法:

    洋菜切断约3-4公分长方便食用,过一过冷开水使其变软,胡萝卜丝烫熟,小黄瓜切丝,拌麻酱,少许醋,少许糖,若怕胖可以不放糖,减少麻酱,麻酱的量大约2-3匙,一个人喜好加减

    PS:经典的菜式。若怕胡萝卜太硬,请刨细或是烫熟,麻酱的卡路里比较高,想要彻底减肥的MM们就要注意了,可以换上另外一些低卡低糖的调料哦。

    夏季凉拌菜推荐:凉拌杏鲍菇

    材料:大杏鲍菇两朵、金针菇一把、火腿3片、青葱一根、蒜头一粒。干辣椒、香油、沙拉油少许、盐、鸡精粉、乌醋少许、糖少许。

    做法:

    1、杏鲍菇洗净切丝,金针菇切除根部洗净,两种菇分别烫熟。

    2、青葱洗净切约5CM长细丝,火腿片切丝、蒜头切末、辣椒切末。

    3、起锅到入少许香油、沙拉油爆香干辣椒,捞出备用。

    4、烫熟的杏鲍菇、金针菇、火腿丝、青葱丝、蒜头末,炸好的辣椒油,全部放入大碗中,加盐、鸡精粉、乌醋、糖拌均匀,放置约5分钟既可食用。

    PS:不爱吃加糖料理的,可以把糖删减,乌醋量少放,这样味道也刚刚好不会过酸。而且杏鲍菇和金针菇属于菌类,性寒,注意节制,莫因为贪吃而导致肠胃的不适。不在乎紫的颜色,用蒸的即可,也有削了皮再的,口感较细嫩。蒸时茄子不要重叠,较容易蒸透。

    夏季凉拌菜食用禁忌

    凉拌菜虽然好吃,但是也需要注意以下几点:

    1、忌制作凉拌菜的蔬菜不新鲜

    如果用不新鲜的蔬菜制作凉拌菜,加上清洗消毒不严格,食用这种凉拌菜会导致肠胃疾病的发生。所以,制作凉拌菜所用的蔬菜,必须选用新鲜的,制作时也必须冲洗干净,最好用开水烫一下,也可用洗涤剂等泡后冲净。这样一来,大大减少了附在蔬菜上的细菌和寄生虫卵。

    2、忌在凉拌菜放味精或鸡精

    据营养专家介绍,味精是提鲜的佐料,但如果温度达不到,不仅不能提鲜,反而会影响菜品的味道。有资料显示,味精在80摄氏度~100摄氏度时才能充分发挥提鲜的作用。而凉菜温度低,味精不能充分溶解,不但菜品的鲜味出不来,味精颗粒反而会附着在凉菜表面,影响口感。鸡精也是一样,它的主要成分也是味精。不过,如果有些人确实习惯在凉拌菜中加入味精,不妨把味精和鸡精先溶解到温热的水中,然后再添加。

    还要注意的是,醋和味精不要同时添加。研究发现,味精在酸性环境下的溶解性更差。其次,适量放点姜蒜,可以起到杀菌作用。

    3、忌制作凉拌菜的蔬菜不洗净

    有一些蔬菜如黄瓜、西红柿、绿豆芽、莴笋等,在生长过程中,易受农药、寄生虫和细菌的污染,这些都是人肉眼看不见的。瓜果不洗净或仅用干净的抹布擦擦是很不卫生的,制成凉拌菜后有可能造成肠道。清洗的最好方法是用流水冲洗。在拌制前的洗涤工作要认真,可以先用冷水洗,再用开水烫一下,可杀死未洗尽的残余细菌和寄生虫卵。能去皮则去皮,再加工成凉拌菜,比较卫生。

    4、忌在冰箱中久存凉拌菜

    夏季,人们往往喜欢把凉拌菜放入冰箱中,冷藏一下,再取出食用,甚至长时间存放在冰箱里,慢慢取食。其实,这样做极不卫生。有一种病菌可在冰箱冷藏室的温度下繁殖,这种病菌会引起与沙门氏菌所引起的极为相似的肠道疾病,并伴有类似阑尾炎、关节炎等病的疼痛。

    如果最近你也没啥胃口,不妨做几个凉拌吃吃吧!

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
沁水2017食品安全宣传周活动启动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387