您所在的位置: 食品安全频道> 专题> 家有妙招
夏季吃苦瓜降火快 教你做美味的苦瓜炒蛋
来源:家庭医生在线    2017-07-04 16:46:45     责任编辑:猛子

    很多人一到夏季就不知道吃什么好。今天就为大家推荐一道夏季最佳食物——苦瓜。夏季吃苦瓜好处多,不仅能降火,还能提升食欲。

    夏季吃吃苦瓜的好处

    在炎热的夏季多吃苦瓜究竟有哪些好处呢?苦瓜具有增进食欲、降火、减肥等功效,夏季可多吃些苦瓜。

    1、增进食欲

    夏季养生,多吃一些苦味的食物是比较好的。因为吃苦味的食物可以刺激大家的味觉,从而产生出比较多的唾液,有增进食欲的功效。

    特别是现在处于夏季在这个时候,很多人往往会因为外界的高气温,从而让食欲减退。因此,在这样的情况之下去吃苦瓜,就可以改善这种情况的出现。

    2、降火

    吃苦瓜还有一个好处那就是降火。人在夏季的时候特别容易上火,排除外界气温的影响,大多数上火的人他们的饮食是不正确的,会经常吃一些容易上火的食物,比如说辣椒、榴莲等。如果上火比较严重,那么在口腔中就会出现大面积的口疮。

    而苦瓜性寒,味苦,因此大家在吃的时候,就可以很好的去除身体中的火气,从而维持身体中平衡。特别是对于那些肝火比较旺盛的人群来说,你们更加应该注意食用它,这样就能够把体内的肝火降下来,从而维护你的身体健康。

    3、减肥

    其实,很多人在吃苦瓜的时候,主要就是看中了苦瓜有减肥的功效。而苦瓜能够有这样的功效,最主要就是因为在苦瓜中含有大量的清脂素。

    这是一种可以分解身体中的脂肪,促进代谢的物质,因此对于那些想要减肥塑身的人群来说说,你们选择吃苦瓜是再好不过的了。

    但是那些处于经期的女性,你们就不要再去吃它来减肥了。因为女性处于经期需要避寒,保暖。如果在这样的情况之下再去吃苦瓜,那么就会造成痛经,甚至是经期延长。因此,你们在这个时候一定不要吃它。

    降血糖

    蚌肉苦瓜汤是降血糖上品。苦瓜粗提取物含类似胰岛素物质,有明显的降血糖作用。中医认为,苦瓜性味甘苦寒凉,能清热、除烦、止渴;蚌肉甘咸而寒,能清热滋阴、止渴利尿。两者合用,清热滋阴,适用糖尿病偏于胃阴虚有热者。

    养血滋肝

    苦瓜味苦,生则性寒,熟则性温。生食清暑泻火,解热除烦;熟食养血滋肝,润脾补肾,能除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳。但吃苦瓜也应注意不要损伤脾肺之气。尽管夏天天气炎热,但人们也不可吃太多苦味食物,并且最好搭配辛味的食物(如辣椒、胡椒、葱、蒜),这样可避免苦味入心,有助于补益肺气。

    夏季美味苦瓜食谱推荐

    那么夏季怎么吃苦瓜比较好?别急,下面就为大家推荐几道苦瓜食谱:

    苦瓜炒蛋

    食材:苦瓜、鸡蛋、香菇、蒜头、适量盐。

    做法:

    1、把苦瓜洗干净、香菇要泡水。

    2、苦瓜要去瓤切片,切好香菇、蒜头等备用。

    3、鸡蛋打散,加盐搅拌好。

    4、锅中油热之后下鸡蛋滑散,然后将其装到碗里备用。

    5、之后利用锅中余温下蒜,开始炒苦瓜,加入香菇翻炒。

    6、苦瓜即将熟之前加入已经炒好的鸡蛋,翻一翻,加入适量盐,即可出锅。

    提示:

    1、苦瓜性寒,脾胃虚寒者应该少吃哦!

    2、夏季容易使人食欲不振,苦瓜微苦,能够刺激人体唾液及胃液分泌,令人食欲提高,起到清热防暑的作用。

    苦瓜炒鸡片

    苦瓜切成薄片,用精盐腌过后在沸水内烫一烫以减少苦味;鸡脯肉切成薄片,用精盐、黄酒、淀粉调和搅匀;炒锅上火,放油烧热,先下苦瓜急炒至快熟后下鸡片急炒至熟,装盘即成。

    此菜可清热解毒,补脾开胃,尤其适合糖尿病人食用。

    苦瓜炖猪蹄

    猪蹄汆烫后切块,苦瓜去籽切成长条;待锅中油热放入葱姜末,煸出香味,放入猪蹄煮熟后再放入苦瓜略煮,最后用盐和味精调味出锅。

    此菜易于消化,有滋补之效果,味道却不油腻,清香爽口。

    如果最近你也不知道吃什么好,不妨试试这些苦瓜食谱吧!

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
沁水2017食品安全宣传周活动启动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387