您所在的位置: 食品安全频道> 专题> 家有妙招
“夏”雨天“湿”意浓 清热利湿食物推荐
来源:家庭医生在线    2017-07-04 09:42:32     责任编辑:猛子

    相信在广东的大部分人都有感觉今年的夏天的雨比去年多得多,而且雨一下就是一整个星期,中间不带喘气的,衣服不仅不干,而且湿答答的影响我们的心情的同时,还容易造成湿气入侵我们的身体,湿气对身体健康没有益处,体内产生湿气会引发很多疾病,面对这些湿气,我们该如何除湿呢?

    清热利湿吃什么食物好

    现代人压力大,生活节奏快,容易摄入过多的脂肪和糖,而缺少维生素和矿物质。长此以往,脾胃功能就会受损,酿生湿热,积累“内毒”,外在表现为长痘痘、长口疮、咽喉肿痛、身上出黏汗、口气重,老年人则多表现为身体困重、活动不利、腹部胀满、胃口差、失眠多梦、视物不清、便秘等。下面10种清热利湿的食物有助于解内毒,改善不良体质。

    芥蓝

    芥蓝有利水化痰、解毒祛风、消暑解热、解劳乏、清心明目等功效,能润肠祛热气、下虚火、止牙龈出血,对肠胃热重、熬夜失眠、虚火上升、牙龈肿胀出血等也有辅助治疗效果。

    薏仁、薏米

    薏仁是缓和的清热祛湿之品,中医常用其来治疗脾虚腹泻、肌肉酸重、关节疼痛、水肿、脚气等病症。薏米,味甘、淡,性凉,入脾、肺、肾经。具有利水渗湿、健脾益气的功效南方有些地区,夏天梅雨季节,雨水多,经常喝薏米粥可以祛暑湿。需要注意的是,容易便秘的人不宜常吃。

    黄瓜

    黄瓜能清热解毒、生津止渴,并且富含多种维生素、纤维,是难得的排毒食品。黄瓜还能促进新陈代谢、美白皮肤、抑制脂肪形成。

    红豆

    红豆是利水、消肿、清热佳品,尤其适合夏季食用,能散热燥湿、补心健脾、养肝益肾。

    茅根

    茅根甘寒,归肺、胃、膀胱经。有凉血止血、清热利尿、清肺胃热的功效。可以用于胃中烦热不适、恶心、肺热咳喘、心中烦躁、口苦、口渴、牙龈出血等,其清热利湿解毒作用较缓和,除湿热体质之人外,也适合普通人群在夏季桑拿天食用。

    苦瓜

    苦瓜具有清凉解渴、清热解毒、清心明目、益气解乏、益肾利尿的作用。苦瓜中含有多种维生素、矿物质,含有清脂、减肥的特效成分,可以加速排毒。据研究发现,它还具有良好的降血糖、抗病毒和防癌功效。

    荷叶

    荷叶有清暑利湿、升发清阳、凉血止血等功效。现代研究表明,荷叶也有降血脂作用,所以很多减肥、降脂、祛痘产品中都含有荷叶。

    冬瓜

    冬瓜有利水消痰、清热解毒的功效。湿热体质者若有水肿、胀满、痰多、暑热烦闷、消渴、湿疹、疖肿等均可食用,并可解酒。冬瓜羹是广东省传统的地方名肴,此菜色泽清雅,没有荤腥,爽口清雅。冬瓜味甘、性寒,有消热、利水、消肿的功效。夏天时值雨季可以隔几天就换种花样做来吃。

    绿豆

    是最常用的清热、解毒食品,还有降脂、保肝的作用,是湿热体质者的天然良药。夏季可以常喝绿豆汤。

    芹菜

    芹菜可清肝热、养血。此外,芹菜还有清胃热、通血脉、健齿润喉、明目醒脑、润肺止咳的效果。因此,体内热盛、食欲不佳、疲倦无力的湿热体质者可常食用。

    除湿的食物:3种除湿食物帮您祛湿

    玉米须叶

    挑干净的玉米须子和玉米叶子一起煮水,多煮一段时间就喝那个水即可。但是最好不要睡前喝,因为有利湿作用很容易因为睡觉而续集体内,导致湿气没除掉反而更加严重了。秋天下玉米的时候可以多弄一些须子叶子,晒干可以喝一年,这样省的没有玉米的季节弄不到。

    山药

    山药并没有直接除湿的功效,但是山药可以补脾,间接的可以让体内湿气排出。山药可以炒着吃,炖菜吃,还可以做点心吃,蒸熟蘸白糖也可以。山药选择铁棍的比较好,属于药食两用的,对补脾效果更好一些,而且还可以补气,比普通的家用山药更好。

    白扁豆

    白扁豆,也叫长寿豆,白扁豆的营养价值很高,其中富含的成分可以合胃化湿、止泻,还有健脾的作用,所以多食白扁豆能够治疗恶心呕吐、赤白带下、食欲不振等症状。

    白扁豆的补脾除湿效果极其理想,就是比较不容易熟,可以用高压锅压,提前泡一下更容易软烂。

    祛湿利尿清热的美食推荐

    蚕豆炒腊肉

    蚕豆和腊肉的搭配也是蛮神奇的。腊肉咸香,吃多有点肥腻就正好吃几颗蚕豆解腻。蚕豆不仅对祛湿能起到一定作用,而且它对脑力工作者也是好处多多,其中丰富的胆石碱,有增强记忆力的健脑作用。

    凉拌牛蒡

    牛蒡又叫“东洋参”。具有治疗糖尿病、高血压、高血脂、抗癌等作用,对祛湿也有很大的作用。在夏天把它做成凉拌是最适合的,凉爽清热,又下饭。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
沁水2017食品安全宣传周活动启动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387