您所在的位置: 食品安全频道> 专题> 家有妙招
夏季高温天气如何解暑?教你自制冰凉西瓜汁
来源:家庭医生在线    2017-07-04 12:40:31     责任编辑:猛子

    盛夏已然来临,气温一直居高不下。想要轻松度过高温天气,除了做好各种防晒措施之外,由内而外地消暑才是根本之道。法国《快报》

    夏至过后,气温就一再飙升。面对高温天气,如何解暑成为了大家最为关注的话题。其实,从饮食上来看,多喝水, 多吃含水量高的蔬果等起到不错的解暑效果。

    夏季解暑饮食注意5点

    下面就为大家盘点夏日解暑饮食法则,助您吃出健康、喝出清凉。

    1、多喝水,忌饮酒

    水是人体的重要组成部分,降温解暑自然也要从饮水开始。在炎热的夏天,人体为了保持稳定的体温会比其它季节需要更多的水分。为此,医生建议,每人每天应至少饮用1.5至2升的温水。另外,由于酒精具有脱水的作用,饮酒会加速人体水分的流失,因此在夏天绝不可贪杯。

    2、少食多餐

    需要消化的食物越多,体温上升得越快,因此一到夏天,人们常常觉得没有胃口,吃不下饭。但是即使少吃一点,一日三餐也一定要保证。如果实在胃口不好的话,可以采用少食多餐的方法,听从身体的需求,不要饿着肚子也不要吃得太饱。

    3、 少吃利尿饮食

    由于夏季人体需要保持充足的水分,因此我们应该少吃具有利尿作用的饮食。在饮品方面,要少喝咖啡、红茶、汽水;在水果和蔬菜方面,要少食用芒果、西葫芦及芦笋。

    4、多吃含水量高的蔬果

    除了饮水之外,多吃含水量高的蔬果也能帮助人体补水。在水果中,可以多吃西瓜、草莓、桃子、甜瓜和苹果;在蔬菜中,可以多吃黄瓜、西红柿、莴苣、芹菜、菠菜、薄荷。在食用时,最好将这些蔬果做成沙拉或打成果汁,尽可能地保留更多的水分,补水效果也就更好。

    5、 吃辣后要多饮水

    许多人到了夏季会偏爱辛辣食物,这种饮食习惯有理可循。辣椒会加速体温的升高,人体会分泌更多的汗液,这些汗液在蒸发时会吸收皮肤表面的热量,所以会给人带来凉爽的感觉。然而出汗只是人体皮肤降温的方式,辣椒反而会给人体内部带来比高温更多的热量,因此在吃了辛辣食物之后一定要多喝水,帮助身体降温。

    夏季解暑饮品推荐

    为了帮助更好地解暑,下面再为大家推荐几道清凉的饮品。

    冰凉西瓜汁

    取适量(根据自己的需求)西瓜瓤,倒入榨汁机中,榨出果汁。然后加入适量的水喝白糖,轻轻搅拌,让白糖溶解,放进冰箱,一会就可以拿出来喝啦!西瓜汁具有清热解暑的作用。

    绿豆汤

    将绿豆用水清洗干净,然后浸泡半个小时,这样便于煮烂。泡好之后,大火烧开,然后小火熬,大概一个小时。这样煮出来的绿豆汤清爽可口,放到冰箱,再拿出来喝,更是解暑的佳饮。

    菊花茶

    取适量菊花,一般取几克就够啦,加沸水和适量冰糖,等其冷却之后,也可以放入冰箱,有更好的解暑效果。

    蜂蜜柠檬茶

    用盐搓洗柠檬,流水冲净、擦干。切薄片儿,一层柠檬一层蜂蜜,装满后密封冷藏。温水、凉水、冰水随意冲,放进两片薄荷叶更添清爽。

    小贴士:柠檬用盐搓洗可洗掉表皮的一层蜡。蜂蜜不要用热水中,以免破坏其中的营养。

    桂花酸梅汤

    乌梅,山楂,洛神花,甘草洗干净;全部材料除冰糖外一起泡20分钟煮30分钟,最后加冰糖调味,隔渣饮用;最后加些干桂花,或者用糖桂花代替冰糖,更具风味;加了洛神花的酸梅汤颜色更加艳丽。冰镇或加冰块后饮用皆可。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
沁水2017食品安全宣传周活动启动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387