您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
国家粮食局长:持续强化粮食安全省长责任制考核
来源:新华网    2017-07-03 14:56:48     责任编辑:猛子

    全国粮食流通改革发展座谈会6月30日至7月2日在银川举行,中国国家粮食局局长张务锋在会上表示,将持续强化粮食安全省长责任制考核。

    当前,中国粮食安全形势总体较好,粮食产量连续4年保持在1.2万亿斤以上,但面临的问题也不容忽视,粮食安全工作尚存短板,也有一些地方出现放松粮食生产、忽视粮食流通、过度依赖中央等问题。

    国家粮食局曾指出,保障国家粮食安全亟需进一步明确地方政府维护粮食安全的责任,要通过考核,进一步明确和强化各省级政府保障本地区粮食安全的主体责任,建立完善分级负责的粮食安全责任体系,层层传导压力,层层落实责任,运用考核这个重要手段,全面加强粮食生产能力、储备能力和流通能力建设,切实维护国家粮食安全。

    张务锋表示,今年是粮食安全省长责任制“首考”之年。目前,省级政府自查评分、部门评审和部门抽查工作均已如期完成,将于近期向国务院报告考核结果并以适当方式公开,20多个省区市考核工作组组长由政府领导担任,13个省区市将粮食安全责任落实情况纳入政府绩效考核内容,“通过严格考核,各地粮食安全责任意识普遍增强,地方政府对粮食工作的重视程度进一步提高,政策支持和财政投入力度明显加大,薄弱环节得到补强,考核‘指挥棒’作用得以有效发挥。”

    当天,张务锋指出,中国粮食流通改革发展取得明显进展。玉米收储制度改革成效明显,夏粮收购工作进展顺利,粮食产业经济发展势头良好,粮食安全省长责任制考核全面实施。

    张务锋要求,下半年粮食部门要在六个方面狠下功夫,进一步推进粮食流通改革,一是加快推动粮食立法修规;二是改进完善粮食宏观调控,发挥好中央储备粮、地方储备粮和大中型粮食骨干企业的作用;三是健全强化粮食流通监管体制机制;四是大力发展粮食产业经济;五是持续强化粮食安全省长责任制考核,确保2016年“首考”工作圆满,2017年要根据各地省情、粮情和区域特点进行分类考核;六是扎实做好粮食系统安全工作,认真抓好夏粮收购,防止发生农民“卖粮难”,抓好防汛度夏确保储粮安全。(记者 陈溯)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
沁水2017食品安全宣传周活动启动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387