您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
青岛啤酒刷新中国啤酒品牌新高度
来源:中国经济网    2017-06-27 09:35:46     责任编辑:猛子

    

海外消费者畅饮青岛啤酒

    青岛啤酒在拉斯维加斯

    国家将每年5月10日设立为“中国品牌日”,将“品牌”上升到前所未有的高度,体现了国家实施品牌战略的坚定决心。近日,一份反映中国品牌建设整体状况的报告新鲜出炉。世界品牌实验室(World Brand Lab)在北京发布了2017年(第十四届)《中国500最具价值品牌》排行榜。作为入选的知名“世界级”啤酒品牌,青岛啤酒以1297.62亿元的品牌价值连续14年蝉联中国啤酒行业领先地位。青岛啤酒公司旗下的崂山啤酒、汉斯啤酒以及青岛啤酒博物馆分别以205.66亿元、135.37亿元和60.18亿元同时上榜,品牌的“群落效应”日益凸显。

    扛鼎中国品牌国际化

    海外销量同比增长12%。其中,西欧市场增长8%,拉美市场增长14%,亚太市场更是爆发式地增长了45%。

    这是青岛啤酒2016年海外市场的成绩单——在全球啤酒市场持续萎缩的大背景下,它足够亮眼。但是销量的逆势劲增,并不足以描述这家企业“国际化”的野心和实力。青啤到国际市场不仅是为了卖酒,而是将青岛啤酒打造成为全球知名的中国啤酒品牌。

    正是这种鲜明的品牌导向,让青啤的“国际化”拥有了与绝大多数企业迥异的推进逻辑和行进路径,更让青啤在深耕“国际化”的进程中,实现了企业自身的深刻变革。

    最近几年,全球消费市场正在经历着深刻的变革,传统国货依靠退税补贴低价走量的模式已经举步维艰。而优秀的中国品牌已经具备了创造高品质产品的研发和生产能力,谁能扛起“中国品牌在全球高端化”的大旗,引领中国品牌在全球市场走向高端,成为时代的呼唤。

    今天,我们去逛国外的超市,一定会对青啤在当地市场的高价格印象深刻。且不说青啤最早进入并已广获认可的美国市场,就是在生产啤酒种类高达五千多种、鲜酿啤酒厂遍布每个小镇的“啤酒的故乡”德国,当地啤酒普遍售价在0.8到1欧元,青岛啤酒的售价却达到3欧元左右,绝对的高端产品。而且就是这个价格,青岛啤酒去年在德国市场的销售超过了15万箱。

    目前,青啤已经销售到了全球100个国家和地区。国家在增多,但高端产品的定位却一以贯之。青啤能够在主流市场以高价格销售的底气,来自于产品的高品质。酿酒用水层层过滤;一支酒瓶要洗30分钟才算合格;输酒管道用水洗净后还要再用1吨多的啤酒冲掉残留水分;生产现场酿造水必须每隔两小时就品尝一次;生产所用的压缩空气必须进行细菌检测;坚持使用“最长低温发酵工艺”,遵从酿造啤酒的自然法则……就这样,每一滴青岛啤酒在出厂前,一共要经历1800道关键质量控制点的“千锤百炼”。这种对质量的极致追逐,让青啤即使在最严苛的美国市场,也成为免检产品。在英国伦敦的许多著名酒吧里,已经有越来越多的时尚年轻人,把青岛啤酒当作“首选”。

    创新“消费主权” 领衔啤酒“品”时代

    在青岛机场、火车站等旅游窗口的肯德基店,就餐的客人突然发现这里配上了青岛扎啤。“喝了这么多年可乐,肯德基竟然开始卖青岛扎啤了”。微信朋友圈立刻被这对“爱情套餐”给刷屏了。

    而创造新口味,对酿造专家来说,是“创造历史”一样激动和兴奋的大事。去年“双十一”期间,青岛啤酒推出了全新皮尔森,皮尔森采用《德意志纯酿法》酿造,它只采用软水、大麦、酒花、酵母四种基本原料,原料、配方、酵母、工艺等等都要从头研究。

    “做到口感‘苦爽回甘’的历程异常艰辛。研发历时三年,曾经被40多次说NO,都要崩溃了。”青啤研发中心产品研发及酿造技术研究室主任常宗明,提起皮尔森的研发过程,至今心有余悸。上市后的市场反馈,却给了他一次现实中的“苦爽回甘”。

    “只有不断推新,才能满足不断细分的啤酒市场。在追求快的环境下,还能潜心研究新口味新产品的,除了青啤也没几家了,”一位自媒体人在朋友圈这样说,“在欧洲喝过皮尔森,能喝到国产的皮尔森,是青啤给的惊喜。”

    目前,中国啤酒行业产品单一,面临消费升级的挑战,未来行业内企业应该形成各自特色,走差异化竞争道路,要以自信的态度打造国货精品,促进行业发展。

    未来青啤将向柔性化生产方向转变,更加迅速的满足消费者个性化、特色化、多元化的需求。在面对当下行业最深刻的转型时,青岛啤酒始终能够以引领者的姿态,走在最前沿。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国经济网
  相关链接
贾师傅油糕:27年始终不变的品质
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387