您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
脾气暴躁喜怒无常?快补充维生素
来源:家庭医生在线    2017-06-19 15:04:12     责任编辑:猛子

    如果你发现某某最近情绪不佳,容易暴躁发怒,那么你一定要体谅他,因为他可能不是故意的,而是缺乏营养元素导致的,如:缺乏维生素B6易导致情绪激动、困倦和急躁;缺维生素C容易抑郁不安等等。

    脾气不好?可能是缺营养

    下面就为大家详细分析下不同的营养元素对情绪的影响,以及应该如何应对。

    脾气暴躁、喜怒无常——缺维生素B1

    如果人体缺乏维生素B1,就可能会让人变得脾气暴躁、喜怒无常;饮酒会导致减少维生素B1流失,尽可能少饮酒或别饮酒,食物中 酵母、米糠、全麦、燕麦、花生、猪肉、玉米、麦麸、牛奶富含维生素B1,可以多吃些。

    情绪激动、困倦急躁——缺维生素B6

    缺乏维生素B6易导致情绪激动、困倦和急躁,女性尤其是口服避孕药、减肥的女性,更需要增加维生素B6的摄入。大豆、花生、甘蓝菜、羊肉、牛肉、猪肉都富含维生素B6,是天然的维生素B6补充剂。

    反应迟钝——缺维生素B12

    缺乏维生素B12可能会让你觉得脑子木,甚至反应迟钝。那么最好多吃动物的肝脏、红色的肉、蛋、牛奶、奶酪等富含维生素B12的食物。

    困倦疲乏、抑郁不安——缺维生素C

    维生素C具有能提高机体免疫能力,缓解紧张情绪的作用。生活在现代社会的上班族,容易受到抑郁、灰心丧气、疲乏不安等负面情绪的困扰,多吃含有维生素C的食物能帮助改善精神状态。而且,人们常常强调在考试前多吃含有维生素C丰富的蔬菜水果,也是这个道理。

    一般来说,蔬菜、水果中都含有大量的维生素C,如鲜枣、柚子、绿花菜、柿子椒等。若不爱吃水果或偏食者,也可以选择口服维生素来补充,保持每天100毫克的量即可。

    心情低落、紧张焦虑——缺维生素D

    维生素D在预防骨质疏松、多种癌症和自身免疫疾病方面非常重要。不过研究显示,它还能减轻季节性抑郁,若缺乏维生素D或叶酸,则可能造成焦虑、紧张、心情低落等状况。

    譬如在冬季的阴沉天气里,由于白天变短、日照较少,或是春季阴雨连绵的天气里,都会导致维生素D不足,人们容易感到焦虑、疲惫和伤感。建议补充富含维生素D的强化食品,如牛奶和酸奶,或晒晒太阳。

    急躁易怒、睡眠不佳——缺钙和镁

    人们都知道,钙和骨骼、肌肉的功能相关,却很少想到,它可能影响神经系统。体内缺钙的人,神经系统处于过度兴奋的状态。小孩子缺钙会哭闹不停,成年人缺钙时,则容易出现急躁情绪,容易被惹怒,有点神经质,情绪难以控制。缺钙还会加剧失眠,而睡眠不好时脾气往往较差。镁是另一种能够帮助对抗压力的矿物质,丰富的镁能减少压力激素的过度分泌。

    喜怒无常、抑郁失眠——缺碳水化合物

    淀粉类主食吃不够量的人,往往有喜怒无常、缺乏耐心、记忆力下降、抑郁失眠等特点。这是因为碳水化合物供应不足,会剥夺神经系统最爱使用的能源。有研究证明,饥饿时人的神经敏感度上升,反应更敏锐,而饱食后反应速度明显变慢。

    研究显示:维生素或改善不良情绪

    研究显示,每天服用多种维生素和矿物质补充剂可减压、抗焦虑以及减轻疲劳。138位健康成人接受了试验,他们分别服用多种维生素矿物质补充剂和安慰剂,试验为期16周。其间通过智能手机软件和实验室检查等方法进行情绪测试。每周的测试结果显示,补充剂组的压力、焦虑和疲劳感评分均低于对照组。

    值得一提的是,情绪测试是在服用补充剂或安慰剂之后立即进行的,表明补充剂在短期内对情绪产生了改善效果。

    所以,如果你想避免不良情绪的出现,最好不要偏食,营养均衡。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
河津市长赵建喜调研食品安全工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387