您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
亚健康要如何远离?亚健康应多吃的食物
来源:家庭医生在线    2017-06-19 15:54:11     责任编辑:猛子

    在我国,普遍有很多人都会有亚健康的症状,亚健康对我们身体健康的危害是循序渐进的,所以一定要引起重视,及时的进行调理才行。今天,就来为大家介绍一下亚健康的饮食调理吧。

    亚健康的饮食建议

    合理摄取脂肪类食物。脂肪类食物不可多吃,也不可不吃。因为脂类是大脑活动所必需的,缺乏脂类会影响大脑的正常思维;但若食用过多,则会使人产生昏昏欲睡的感觉,而且长期累积还会形成脂肪沉积。

    制定饮食计划。每个月应称称体重,再根据季节的食物供应制订下月食物种类、搭配的大体状况。对于体重指标有异的人来说,一本食物日记更有必要。

    补充必要的维生素。维生素在人体内的作用很大,不可缺乏。从事文字工作或经常操作电脑者容易出现视力下降、记忆力减退等症状,维生素A对预防视力减弱有一定效果,可通过多吃鱼肉、猪肝、鳗鱼等富含维生素A的食物来补充。

    每天6-8杯水。水是生命之源,多数营养物质需要溶解在水中才能被吸收利用。多饮水有防治心、脑血管疾病的发生、通利大便、美容的妙用。水喝少了可能造成血液浓缩,使含氮废物无法排出,长此以往对身体不利。切记养成“定时喝水”的好习惯。

    接下来,就来看看亚健康应该多吃的食物有哪些。

    亚健康吃什么有好处

    鹿胎。现代女性,特别是中年女性都或多或少的受压力影响,严重的中年女性会出现卵巢早衰,提前绝经的状况。我们知道,月经是女人年轻的标志,更何况提前绝经会大大提升患病的几率,所以不得不引起女性朋友的重视。

    香蕉。研究发现,失眠的人体内缺乏色氨酸,一种帮助体内产生血清素和褪黑色素的氨基酸。香蕉中含有色氨酸与维生素B6,一个中等大小的香蕉可提供每天所需维生素B6的30%,这两种营养素都是合成血清素的重要成分,而血清素具有镇痛、催眠、安神等作用。

    菠菜。大力水手的最爱,菠菜最卓越的功效是什么?抗衰老!因为菠菜中还含有大量的抗氧化剂。菠菜同样能清热解毒治便秘,使人容光焕发。

    金枪鱼。90克金枪鱼罐头中约含有800毫克的欧米伽3脂肪酸,这种物质可以改善人们因心情抑郁而表现出来的情绪低落和焦虑。除了金枪鱼,核桃中也含有这种物质,且核桃比金枪鱼更容易走上日常百姓的餐桌,而且核桃等坚果类食品,能起到很好的健脑作用。

    最后,还有调理亚健康的食谱介绍给大家。

    亚健康的营养食谱

    猪肝山药汤:鲜山药100克,当归10克,猪肝100克,大枣10枚。炖煮一小时,可加调料少许,食猪肝,喝山药汤。适合于心、肝血虚者。

    莲子糕:莲子50克,白茯苓30克,淮山药50克,糯米50克,大米30克,白砂糖适量,蒸熟成糕。每日服食能延年益寿,安神养心。

    首乌枸杞桑椹粥:首乌10克,枸杞子10克,桑椹10克,大米100克,红糖少许。同煮粥,早、晚食用。适用于肝肾不足之腰膝酸软、须发早白者。

    糯米百合甜杏粥:糯米100克,百合30克,甜杏仁20克,洗净同煮成粥食用即可。具有养阴润肺,清心安神,解热利尿,止咳平喘,理胃健脾的功效。

    亚健康的饮食方案要结合自身情况来制定哦。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
河津市长赵建喜调研食品安全工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387