您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
《中国汾酒史》首发仪式在京举行
来源:中国经济网    2017-06-19 09:52:06     责任编辑:猛子

      

活动现场。

   

  江南大学副校长徐岩发言。

  

    山西杏花村汾酒集团公司党委书记、董事长李秋发言。

    由中国酒业协会主办、山西杏花村汾酒集团有限责任公司承办的“《中国汾酒史》首发仪式”,6月17日上午在北京隆重举行。

    据悉,《中国汾酒史》以滥觞6000年前仰韶文化山西杏花村遗址为开端,阐述汾酒文化伴随5000年中华文明史之铿锵步履,抒发与儒释道文化主干之和谐融合,回溯与诗经、唐诗、宋词、书法、绘画之殷切亲情,汾酒6000年文化史、1500年名酒史、800年白酒史、300年品牌史跃然纸上,天造地设,清香绝唱,喟叹“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。

    中国食品发酵工业研究院副院长宋全厚认为,中国汾酒史,其实就是一部中国酒的酿造史。他说:“杏花村酿酒文化与中华文化一路同行、一脉相承。中国5000年文明史也伴生5000年酿酒文明史,杏花村的酿酒史甚至要长于我国的文明史。中华民族从历史沧桑中曲曲折折走来,都可以在酒文化的历史长河中找到印证。而作为中国酒魂的汾酒,正是见证中国酒业发展历史的活化石。

    江南大学副校长徐岩教授对《中国汾酒史》给予了充分肯定。他指出,汾酒是我国白酒的三大山群之一,是国酒之源,在中华民族的历史上,对中国的酒文化,对人们的生活方式的传承发展做出了重要的贡献。汾酒作为清香的鼻祖,传承的不仅仅是酿造的技艺,而且在酒文化上留下了许多璀璨的瑰宝,所以这本书的发行不仅是汾酒的精神和文化的财富,更是中国酒的重要的财富。

    本书作者、中国作家协会会员传意先生指出,每当我们提到汾酒五千年的历史,沧桑就涌上心头,就会情不自禁的想起三秦大地、黄河、杏花村,还有清明时节的春雨,还有塞外,汾酒的文明是国际性的,酿造工艺也代表了中华文明。可以说是汾酒文明一种博大精神,是物质财富更是精神财富,汾酒文明作为文化遗产我们要再接再厉,加倍加珍惜,永远坚守。

    山西杏花村汾酒集团公司党委书记、董事长李秋表示,“中国酒魂信仰理论体系的核心,是中国酒魂信仰。中国汾酒史,是中国酒魂信仰的核心支柱。历史中存储的集体记忆或共同记忆,是激活汾酒精神、弘扬汾酒文化的重要资源。要使员工对企业有深厚的感情,必须先让员工对汾酒以往的历史有深厚的认知。”

 

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国经济网
  相关链接
山西民间艺术亮相德商汇舞台
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387