您所在的位置: 食品安全频道> 行业动态
辣椒味雪糕引尝鲜 专家:香草巧克力等传统口味仍占主流
来源:新华网    2017-06-19 08:19:22     责任编辑:猛子

    夏天一到,冷饮登场。把雪糕归为甜食再正常不过了,而今年,辣椒味的雪糕成为了“黑马”,试图抢占冷饮市场。北京晨报记者走访市场发现,从外形到口味,今年的奇葩雪糕花样不少。

    体验:辣椒味雪糕甜中带辣

    “吃起来是巧克力味,但咽下去后是辣的。”日前,市民姜女士“勇敢”地尝试了一次辣椒味雪糕后,这样描述它的口感。

    北京晨报记者走访市场发现,今年夏天的冷饮花样特别多,从外形到口味频频出现奇葩新品。在北新桥附近的一家便利店,记者发现了辣椒味雪糕的身影,4元一支。打开黑色的包装可以看到,长方形的雪糕分为上下两部分,上半部分是棕色,下半部分是白色。棕色的部分是巧克力味,辣味在甜味中慢慢显现。不过辣味并不重,基本上雪糕在嘴里融化后,嘴里就只有单纯的甜味了,胃和食道并没有被辣到的感觉。吃到白色部分时,甜味渐渐加重,而辣味就越吃越淡。据便利店工作人员介绍,辣椒味雪糕在店里并不算受欢迎的产品,一天也就能卖出10支左右,“大部分是来尝鲜的,还有不少人根本不想尝试” 。

    评价:冰火两重天VS不够辣

    在电商平台上也能买到这种辣椒味雪糕,30支售价148元。但是,即使在该品牌的旗舰店里,月销量也仅有16笔。

    辣椒味雪糕味道怎样?人们的评价不一。有人用“冰火两重天”来形容,也有人觉得根本不够辣。市民姜女士则觉得这种口味匪夷所思,“这到底是消暑的,还是上火的?”而在网络上,辣椒味雪糕已经引得网友们脑洞大开,“湖南人民表示臭豆腐味的应该登场了!”“哎呀,觉得不够辣的话,直接拿干辣碟沾着吃!”“我支持老干妈,它出雪糕我买一箱!”

    除了辣椒味的雪糕,一个鸡蛋、饼干三明治……这些看上去跟冷饮毫无关系的名字都是今年的雪糕新品。除了奇怪的口味,不少新品还拥有匪夷所思的造型和成分。

    专家:传统口味仍占主流

    虽然市场上出现了不少奇葩品种,但实际上,传统的基础口味仍然占据主流位置。龙品锡市场研究中心高级研究员祝宝威介绍说,世界范围内的调查显示,虽然排名前后有差别,但香草、草莓、巧克力、牛奶依然在冰淇淋口味的市场份额中占据了前四名的位置。2016年,我国冰淇淋产业销售额超过1100亿元人民币。“新奇特的口味年年都会出现,但只是小众产品,”祝宝威说,此类商品的销售以尝试性购买为主,其中也不乏一些刚出现时感觉奇怪但慢慢被接受的口味。

    他认为,冰淇淋口味的变化很大程度上是受消费升级的推动。比如榴莲味雪糕,随着榴莲在消费者心中的认知度和接受度越来越高,这种口味的冷饮也越来越多。酸奶口味也是近两年异军突起的一个品种,从2014年开始逐渐扩大市场份额。祝宝威分析认为,消费者越来越注重健康,加上产品也开始从原来的“酸奶味道”向“酸奶成分”转变,所以酸奶味冰淇淋成为了“黑马”。(记者 肖丹)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
山西民间艺术亮相德商汇舞台
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387