您所在的位置: 食品安全频道> 专题> 家有妙招
黄瓜配花生易腹泻 黄瓜搭配什么最营养?
来源:家庭医生在线    2017-06-16 11:08:44     责任编辑:猛子

    

    黄瓜水分含量高,而且热量低,炎热的夏季很多人都喜欢吃黄瓜,做成拍黄瓜,配上香脆的花生,美味十足。其实你知道吗?黄瓜搭配花生吃并不科学,很容易引起腹泻。

    黄瓜食用有禁忌

    黄瓜是生活中常见的蔬菜,因其清香鲜嫩深受大众所喜爱,并且黄瓜具有丰富的营养价值,为人体提供了各种微量元素和各种生长发育所必须的维生素,同时黄瓜还有着极佳的美容功效,可以让人的皮肤滋润、细腻。很多爱美的女性喜欢用黄瓜切片对面部进行帖服,可以有效地抗皮肤老化,减少皱纹的产生,让面部皮肤减少皱纹,可以说黄瓜是好处多多。

    那么,黄瓜好处虽多,是不是食用就可以随意呢?这种想法是绝对错误的,黄瓜虽然营养多多,好处多多,但是食用时也是有一些禁忌的。

    黄瓜配花生 腹泻找上门

    很多人在喝酒时,喜欢选择用黄瓜切成小丁,与煮熟的花生米调拌来当下酒菜。其实这样的搭配是十分不妥的,黄瓜和花生相搭配是很容易引起腹泻的,这是因为,黄瓜性味甘寒,很多人喜欢生食黄瓜,而花生多油脂,一般来说,油脂食物与性寒食物相搭配,易增加滑利之性,从而引起腹泻,因此不宜同食。肠胃功能不太好的朋友一定要忌两者同食。

    黄瓜不宜与富含维生素C的蔬果同吃

    黄瓜中所富含的维生素C分解酶很容易破坏到其他蔬菜中的维生素C,所以黄瓜一定不要与芹菜、香菜等富含丰富维C的食物同食。

    芹菜

    黄瓜中含有维生素C分解酶,生食时假如与芹菜一起,两者的维生素都会遭到不同程度的破坏,因而营养成分就会大大降低。

    枇杷

    黄瓜中含有维生素C分解酶,与枇杷同食,枇杷中的维生素C会遭到破坏,失去了应有的营养价值。

    菜花

    黄瓜与菜花相克,菜花中维生素C含量亦较丰富,每100克约含88毫克,若与黄瓜同食,菜花中的维生素C将被黄瓜中的维生素C分解酶破坏,故不宜配炒或同吃。

    柑橘

    柑橘亦含维生素C,每100克约含25毫克,做西餐沙拉时,有时亦配以黄瓜,碧玉、金黄,色泽绚丽。但桔中维生素C,多为黄瓜中的分解酶所破坏。

    香菜

    黄瓜中含有维生素C分解酶,可破坏其他食物中所含的维生素C,而芫荽为含维生素C较高的食物,若将其和黄瓜同时食用,会使芫荽中所含的维生素C受到破坏,失去原有的营养价值。

    黄瓜和什么搭配最好?

    黄瓜搭配木耳,排毒、减肥功效好

    黄瓜中的丙醇二酸能抑制体内糖分转化为脂肪,从而达到减肥的功效。而木耳富含多种营养成分,被誉为“素中之荤”。木耳中的植物胶质,有较强的吸附力,可将残留在人体消化系统中的某些杂质集中吸附,再排出体外,从而起到排毒清肠的作用。二者混吃可达到减肥、滋补强壮、和血、平衡营养之功效。

    黄瓜搭配豆腐,解毒消炎、润燥平胃

    豆腐在植物性食物中蛋白含量最高,且其蛋白质很容易被人体消化吸收,是肠胃消化机能降低的人的理想食物。豆腐性寒,含碳水化合物极少,有节制机体和润燥平火作用。搭配性味甘寒的黄瓜,具有清热利尿、解表、解毒、消炎、养肺行津、润燥平胃及清热散血等功效。

    没想到黄瓜的搭配还有这么讲究,大家以后吃黄瓜的时候可要注意了哦!

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
临县食药局开展食安大排查、大整治动员暨培训会议
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387