您所在的位置: 食品安全频道> 专题> 家有妙招
豆腐搭配海带营养翻倍 教你做海带炖豆腐
来源:家庭医生在线    2017-06-16 10:59:23     责任编辑:猛子

    

    豆腐营养丰富,每100克结实的豆腐中,水分占69.8%,含蛋白质15.7克、脂肪8.6克、碳水化合物4.3克和纤维0.1克,能提供611.2千焦的热量。豆腐搭配什么吃最营养?豆腐的食用禁忌有哪些?下面就一起来了解下!

    豆腐搭配海带营养翻倍

    豆腐的最佳伴侣实际上是海带,海带含有含量比较高的碘,像这类的海产品跟豆腐一起烹饪的话,能够有效防止能引起动脉硬化的氧化脂质产生。所以豆腐跟海带一起搭配是非常完美的饮食搭配。

    那具体做法怎样呢?一起来看看吧!

    食疗方:海带炖豆腐

    食材:豆腐200克,海带50克,食盐、食用油适量,姜、葱适量

    做法:

    1、将海带用水泡发,洗净后切成菱形片;将豆腐切成大块,放入锅中加水煮沸,捞出晾凉,切成丁;葱切段、姜拍碎待用;

    2、锅中放入油烧热,放入葱花、姜末煸香,再放入豆腐、海带,加入清水烧开,再改为小火烧,加入食盐,炖至海带、豆腐入味,出锅装盘即成。

    豆腐搭配它们最营养

    除了海带,豆腐还适合与牛奶、蛋黄等食物搭配,营养价值也很高。

    加牛奶,补钙养肺

    牛奶和豆腐堪称完美搭配,一个是植物蛋白,一个是动物蛋白,合二为一,自然效果是强强联合。

    加蛋黄、血豆腐,钙补得更多。

    就像吃钙片的同时要补维生素D一样,吃豆腐要补钙,就要搭配一些维D丰富的食物。因为在钙的吸收利用过程中,维生素D起着非常重要的作用。虽然豆腐含钙非常丰富,北豆腐中的钙比同量的牛奶还多,但在吃豆腐时,搭配维生素D含量丰富的食物才能更增效用。

    蛋黄含有很丰富的维生素D,因此鲜美滑嫩的蛋黄豆腐就是补钙的优秀菜肴。动物内脏,如肝脏,血液中的维生素D含量也很高,所以将白豆腐和血豆腐一起做成“红白豆腐”也非常理想。另外,鸡胗、猪肝等动物内脏也对增加豆腐的钙吸收有很好的作用。

    放青菜、木耳,更防病。

    豆腐虽然营养丰富,但膳食纤维却比较缺乏,单独吃豆腐可能带来便秘的麻烦。而青菜和木耳中都含有丰富的膳食纤维,正好能弥补豆腐的这一缺点。另外,木耳和青菜还含有许多能提高免疫力,预防疾病的抗氧化成分,搭配豆腐食用,抗病的作用更好。需要注意的是,菠菜、苋菜等绿叶菜中草酸的含量较高,应先焯一下再和豆腐一起烹调,以免影响豆腐中钙的吸收。

    配点肉,蛋白质好吸收。

    大豆有“植物肉”的美誉,它是植物性食物中蛋白质最优秀的食品。用大豆做成的豆腐,当然蛋白质也不会差。不过,豆腐中的蛋白质氨基酸的含量和比例并不是非常合理,也不是特别适合人体的消化吸收。

    因此,如果在吃豆腐的同时加入一些蛋白质质量非常高的食物,就能和豆腐起到“蛋白质互补”的作用,使豆腐的蛋白质更好地被人体吸收和利用。而这些高质量蛋白的食物,就非肉类和鸡蛋莫属了。因此,肉末烧豆腐、皮蛋拌豆腐等,都能让豆腐的蛋白质更好吸收。

    豆腐的食用禁忌

    了解了豆腐的最佳搭配,大家最好还是要清楚关于吃豆腐的禁忌,为了健康,豆腐不宜和蜂蜜、菠菜等同吃。

    豆腐不宜搭配蜂蜜

    豆腐性微寒,不要和通便利肠胃的食物同吃,比如蜂蜜。如果同吃容易导致拉肚子。

    豆腐不宜搭配菠菜

    豆腐最好不要和菠菜一起吃,和菠菜一起吃不利于菠菜里的铁被吸收。

    豆腐不宜搭配鲜笋、茭白

    豆腐不要和鲜笋,茭白一起吃。豆腐的成分和这两种食材一起的话会容易生成胆结石。

    患结石的人少吃豆腐

    豆腐里有嘌呤会引起结石发作。

    痛风病人少吃豆腐

    豆腐最近被国外研究者发现如果饮食不当会引发动脉硬化,加剧痛风发作。

    豆腐虽好,但是也要注意食用量,一次吃太多小心引起消化不良。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
临县食药局开展食安大排查、大整治动员暨培训会议
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387