您所在的位置: 食品安全频道> 专题> 家有妙招
榴莲味臭好处多 选购榴莲的小窍门
来源:    2017-06-16 10:56:09     责任编辑:猛子

    

    榴莲的功效和作用有哪些呢?榴莲,这种水果有很多人喜欢,也有很多人不能忍受榴莲奇特的味道。其实,榴莲是富含很多营养价值的水果,并且在选购时也是有窍门的。在这里,就来具体为大家介绍一下榴莲的好处和选购窍门吧。

    榴莲的功效和好处

    滋阴壮阳。身体虚弱的人可以食用榴莲,榴莲可以补充身体需要的能量和营养,达到强身健体、滋阴补阳的功效。病后及妇女产后可用之来补养身体。

    活血散寒。榴莲性热,因此可以活血散寒,缓解女性经期疼痛症状,尤其适合受痛经困扰的女性食用。同时,它还能改善腹部寒凉,促进体温上升,是寒性体质者的理想补益佳品。用榴莲的果壳和骨头一起煮汤喝,一直是民间传统的食疗验方,用来治疗各种体寒病症。

    开胃促消化。榴莲的气味跟人的感觉截然不同,有的人觉得很臭很恶心,有的人却觉得气味芳香,韵味无穷。此种气味造就了榴莲的一大功效,就是开胃、促进食欲。同时榴莲中富含膳食纤维,可以促进肠蠕动。

    通便治便秘。榴莲中含有非常丰富的膳食纤维,可以促进肠蠕动,治疗便秘。但需要注意的是,吃榴莲治便秘可要多喝开水哦,不然,丰富的纤维没水可吸,那样反而会适得其反。

    预防和治疗高血压。榴莲中维生素的生理功能及对某些疾病的疗效作用是不可忽视的。榴莲中还含有人体必需的矿质元素。其中,钾和钙的含量特别高。钾参与蛋白质、碳水化合物和能量的代谢及物质转运,有助于预防和治疗高血压。

    接下来,教教大家如何选购榴莲吧。

    榴莲的选购小妙招

    挑选整只的榴莲首先要看榴莲壳的颜色,如果打算买回家以后马上就吃,自然要挑选那种颜色偏黄的榴莲,黄色越深越纯正成熟度就越高,颜色暗黄的甚至偏褐色的则是很甜的榴莲。如果打算买回家以后过几天再吃,可以挑选偏青绿色的榴莲,回家放上几天就会自然成熟了。

    用两手指在榴莲的刺往内挤一下,如果手感有弹性,两棵刺能往里靠的话,那榴莲也就差不多是熟的了。

    从榴莲壳的外表可以看到很多鼓起来的“小山”,这些“小山”的下面就是榴莲果肉,有一个“小山”就代表有一瓣榴莲果肉,“小山”越多则榴莲果肉的瓣数越多,“小山”越鼓则果肉的成熟度越好。

    用鼻子嗅一下,熟了的榴莲嗅起来很香,(吃得来的是香,吃不来的嗅起来是臭)。如果嗅起来有酒的味道那就是熟过头了,这种不好吃。

    裂度大到能直接看到果肉的榴莲最好不要买,天知道有没有苍蝇或其它的脏东西进入过这个裂口呢。而且,裂度过大的榴莲有可能是成熟度刚刚好的,也有可能是已经成熟过头的榴莲,而成熟过头的榴莲果肉会软烂发苦,基本等同于变质的榴莲。

    榴莲的选购小妙招,你学会了吗?

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:
  相关链接
临县食药局开展食安大排查、大整治动员暨培训会议
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387