您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
三高人群可以吃红枣吗 与红枣相宜的食物
来源:家庭医生在线    2017-06-16 12:49:11     责任编辑:猛子

    三高人群可以吃红枣吗

    1、三高人群不能吃红枣。红枣含有蛋白质、脂肪、醣类、有机酸、维生素A、维生素C、微量钙多种。枣所含的芦丁,是一种使血管软化,从而使血压降低的物质,对高血压病有防治功效。但是糖尿病人最好少食用,含糖量太高。

    2、与红枣相宜的食物有:牛奶,补血、开胃、健脾。鲤鱼,滋补暖胃,强心补血。南瓜,补中益气,收敛肺气。冬瓜,减肥降脂。番茄,补虚健胃,益肝养血。荔枝,健脾止泻。核桃,补血强身。蚕蛹,健脾补虚,清退虚热。黑木耳,补血调经。党参,健脾益气,养胃。赤小豆,补益心脾,利水消肿。桂圆,补血、养血、安神。板栗,健脾益气,补血。糯米,治疗脾胃气虚。

    3、与红枣相克的食物有:蟹,易患寒热。虾,中毒。葱、蒜,消化不良。胡萝卜,失去原有的营养价值。鱼,消化不良。一般来说,水煮吃枣是明智之举,因为这样既不会改变进补的药效,也可避免生吃所引起的腹泻。

    4、众所周知,大枣(鲜枣)不好消化。这是因为,大枣不但水分含量低,仅为67%(其他常见水果多为80%~90%),而且膳食纤维含量高,为1.9%,明显高于其他常见水果(比如葡萄平均为0.4%、苹果平均为1.2%)。膳食纤维(尤其是不可溶的纤维素)在胃和小肠中不能被消化,一次摄入量大时会造成胃肠不适。大枣中的膳食纤维主要集中在皮中,大枣的果肉是脆的,但枣皮是非常薄而硬的。咀嚼时很难彻底捣碎。你可以试验一下:把大枣(鲜枣)咀嚼后,不要下咽,吐出来观察一下,你会发现其中混有大小不一的枣皮碎片,它们与果肉分离,形状不一,质地硬,边缘锋利。可以想象,吞入胃中之后,如果你的胃黏膜刚好有炎症或溃疡,无异于在伤口上撒盐,会造成疼痛或不适。

    4、当然,如果你的胃是健康的,并没有什么炎症、溃疡或伤口,那么你对大枣的耐受能力就强一些。当然,即使如此,大枣(鲜)吃得过多,也会造成胃部不适。这就是主张大枣不要多吃的原因。不过,就算没有明显的胃炎或溃疡,不同的人胃黏膜的厚度以及对某些刺激性物质的耐受力也是不一样的。所以,吃多少大枣合适完全是因人而异的,并没有一个确切的限量。那么,给一个大致的量总是可以的吧?

    5、其实,给出大致的限量也是毫无意义的。因为吃大枣的时候,人们可以根据自己的情况来确定,吃一吃就知道多少大枣是合适的了。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
临县食药局开展食安大排查、大整治动员暨培训会议
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387