您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
网络食品谣言泛滥 如何治理成关注焦点
来源:中国医药报    2017-06-14 16:54:20     责任编辑:猛子

    近期,网络上流传着多个关于食品安全的谣言,让民众逐渐放松的安全神经再一次紧绷起来。“塑料紫菜”“肉松是棉花做的” “香蕉浸泡不明液体” “地沟油被金龙鱼回收”等,谣言中,有的造谣者已经被绳之以法,有的还依然逍遥法外。据有关数据显示,在各种网络谣言中,食品类谣言占到45%,食品行业已成为谣言的重灾区。被谣言中伤的企业面临本不该有的经营压力,被谣言蛊惑的民众失去对中国食品安全的信任,“安全焦虑”从未真正消失。

    网友留言

    网友神台词:造谣者,一定得严打。

    网友到嘴的唐僧肉:中国的食品安全啊,弄得是人心惶惶。

    网友属核桃欠揍:现在的网络谣言传播速度太快了,而且很多人都信。

    网友zhoucuiling_5-18:人们对一些事情不明白其做法,不去试图了解,而是用自己的猜想去总结结论!当下可能有很多这样的奸商,但是请不要去污蔑辛苦的人民,也不要去误导消费者。

    媒体点评

    中国新闻网:政府大力做好科普宣介,媒体要客观报道,权威机构应及时辟谣。对广大网民而言,应成为谣言的终结者,而不做谣言的传播者、旁观者。唯有此,食品谣言泛滥之势才会得到遏制,民众才能放心品尝舌尖上的美味。

    长江网:网络时代是信息快速传播的时代,网络谣言也是世界各国都普遍面临的时代难题。食品安全涉及千家万户,社会关注度高,政府职能部门在严厉打击食品安全网络谣言的同时,还必须加强对食品安全的日常监管和违法行为的严厉打击,只有让老百姓的餐桌真正放心,“塑料紫菜”“棉花肉松”之类的网络谣言才会失去滋生和传播的空间。

    治理“舌尖上的谣言”,离不开及时辟谣、打击造谣传谣者,也需要加强科普、正面引导,但更重要的是倡导社会各界共同参与,提升食品安全的治理能力,推动形成尚德、守法的社会共治格局,有效提升食品安全总体水平,逐步根除滋生谣言的土壤。

    经济日报:有句话说得很形象:“当真相还在穿鞋,谣言已经跑遍半个世界。”在自媒体时代,谣言更是如同插上了翅膀。因为食品安全关系到每个人的切身利益,所以一些生活谣言、食品安全谣言总是能得到快速传播,也更能引发群体性恐慌。近年来出现的一些严重的食品安全问题也让公众心存芥蒂,一有风吹草动,就容易轻信谣言,哪怕这些谣言很荒谬、可信度很低,也宁可信其有不可信其无,先保护好自己再说。加之,不少公众欠缺科学常识,导致他们更易轻信谣言。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国医药报
  相关链接
收麦喽!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387