您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
中医教你安然度夏不烦躁
来源:山西农民报    2017-06-14 15:36:37     责任编辑:猛子

    端午节过后,气温开始飙到30多摄氏度。中医认为,夏季属火,其性热,通于心,主长养。中医指出,夏季天气炎热,阳光猛烈,这个季节的特点就是暑邪当令,所以从顺应自然的角度讲,我们不要厌恶日长天热,反而要平心静气,此时养生主要在疏肝养心、清热消暑、增酸生津。

    在夏季,天气让人容易烦躁,要注意精神的调养,保持神清气和、心情愉快、安闲自乐。这能有助于预防生气发火而导致的血压升高、心肌缺血、心律失常等心脑血管疾病发生。

    夏季中午心经气血最旺,“壮火食气”,此时心气容易耗伤,所以人应该午休一会儿能够养心,午休时间以30~60分钟为宜。此外,还应避免一些贪凉的坏习惯,如果吃生冷、吹空调过冷过久、睡地板等都会使寒邪进入体内损伤阳气。

    有的人动一动就大汗淋漓,中医讲“汗为心液”,出汗多就容易耗损人体心阴,导致耗气伤津,继而出现身体倦怠、乏力、少气懒言、口干咽燥等症状。因此,中医建议,在出汗多时,可适当多吃养阴清热生津的食材,如莲子、百合、银耳、雪梨等。

    同时,入夏后人体脏腑肝气渐弱、心气渐强,酸入肝、苦入心,所以最好能够采取“增酸减苦”饮食原则,适当多吃些酸味食物。酸性收涩,可预防流汗过多而耗气伤阴,且能生津解渴,健胃消食。

    此外,中医认为 “暑多夹湿”,可适当多吃清热消暑、健脾利湿的食材,如赤小豆、扁豆、薏米、芡实、荷叶、西瓜等。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西农民报
  相关链接
收麦喽!
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387