您所在的位置:首页 > 食品安全频道> 今日要闻
收麦喽!
编辑:贾欣欣    2017-06-14 16:19:02    来源:山西晚报

垣曲县蒲掌乡尖圪塔村农民周玉学正在使用割麦神器“掠”收麦子。

稷山县太阳乡长岭村,一名有点机械经验、平时靠跑运输为生的麦农,用自己拿割草机改造的机器收割小麦。

永济市一处麦田,联合收割机在麦田中来回穿梭收割冬小麦,大地犹如铺上金色的地毯(航拍图片)。

夏县祁家河乡小庄村党员干部帮助陈保家等贫困户用镰刀抢收小麦。

永济市麦农在碾麦场用木杈车收割小麦。

夏县祁家河乡小庄村,麦农用牲口拉着石碾碾压收割的小麦使其脱粒。

稷山县石佛村麦农李师傅一家用手摇风扇车清选小麦。

永济市一碾麦场,几位麦农用网筛筛选小麦。

    民间有句歇后语说“六月天,孩儿脸,说变就变”,意思是说六月的天气变幻莫测,前一刻还晴空万里,下一秒就有可能倾盆大雨,就像小孩子的脸一样,说哭就哭,说笑就笑。此时正是我省冬小麦主产区晋南收割小麦的时节。冬小麦系单子叶乔本科植物,成熟后如不及时收割,遇雨水便会生根发芽,无法食用,所以民间有“龙口夺食”的说法。

    2016—2017年度,我省冬小麦种植面积为1000余万亩,目前已陆续由南向北进入收获季节。如今,随着农业机械化的发展,大部分平原地带都采用联合收割机,而在一些丘陵地带和山区,大部分还采用传统的手工收麦方法。传统手工收麦,主要包括收割、脱粒、清选3个基本流程,其中每个流程里都有相对应的传统农具,而收割最为常用的就是镰刀了。据史料记载,早在汉代以前,镰刀就已经应用到农业生产中了。脱粒阶段以前都是将收割回的麦穗平摊在碾麦场,用牲口拉着石碾子反复碾压,现在多用拖拉机、三轮车拉着碾子碾压,其间还要用到木杈子车、木杈子木推子、木锨等工具。清选阶段主要是将麦粒与麦壳、麦穗残渣等分离,传统方法主要使用网筛、手摇风扇车等工具。

    如今,随着机械化的普及,一些老式农具正在逐步消失。但与此同时,麦农无限的智慧也在催生着各式各样的新型农具。比如,近几年在晋陕豫交汇地区恢复兴起的掠,是一种集竹编、控制杆、拉绳、刀刃于一体的农具,古籍对这种农具曾有过记载,但因其耗费体力、难以掌控而被逐渐淘汰,但近年经过我省垣曲一带麦农的改进,掠又恢复到麦农中间,其收割效率达到传统镰刀收割的5—6倍。

    近日,记者在稷山县看到,一名爱好机械、平时在家跑运输的麦农将割草机改造成割麦工具,其收割效率达到传统镰刀的7—8倍,可谓山区手工割麦“神器”。“神器”的产生,是广大麦农长期生产劳作经验与智慧的结晶,不过,“神器”毕竟是小众化,没有推广、普及的工具。我省晋南众多山村、丘陵地带的麦农,如今依然使用手工镰刀割麦,可谓每粒麦仁都饱含着麦农的辛勤与汗水。

    我们希望,当你看过这组照片、了解到麦农的不易后,能够珍惜每一粒粮食。(记者 马立明 拍客 史云平 李国忠 刘宝成 姚中吉 摄影报道)

  

    

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn