您所在的位置: 食品安全频道> 专题> 家有妙招
鱼全身是“宝”还是“毒”?
来源:三晋都市报    2017-06-14 16:04:22     责任编辑:猛子

    

    鱼肉鲜美,是很多人的最爱。

    从营养角度,鱼肉中有人体所需的优质蛋白质,也富含有益健康的多不饱和脂肪酸,属于营养学中常说的“白肉”,每周吃2-3次鱼也是备受推崇的健康饮食习惯。

    所以,不论从美味还是健康角度,鱼肉都备受推崇。

    不过,鱼头、鱼皮、鱼眼、鱼肉……到底哪个部位最健康?哪个部位不能吃呢?鱼鳞能美容养颜吗?

    有人说,鱼鳞中有大量胶原蛋白,能美容养颜,丢了太可惜,最好留着吃。

    的确,鱼鳞中是有一些胶原蛋白,但含量并不算高,而且,胶原蛋白也不是什么优质的蛋白质,它不能被人体直接吸收利用,也不能美容养颜。

    而且,即使吃胶原蛋白真的能美容,那也不如去吃点猪皮,便宜,也比鱼鳞好吃,何必委屈自己吃鱼鳞呢。吃鱼鳃能补铁?

    鱼鳃颜色鲜红,跟血液的颜色很接近,很多人就会认为它能补血。

    其实,鱼鳃之所以是红色,主要是因为血液和气体交换比较频繁而导致的。鱼鳃是鱼类重要的呼吸器官,它主要承担气体交换任务,同时还有排泄氯化物、调节渗透压等功能。

    鱼鳃所含的铁的确比较丰富,对于补铁补血还是有好处的。但是,鱼鳃口感一般,还可能有一些代谢废物残留,而且,鱼鳃的量很少,想要补血真没有必要依赖它,吃几块瘦肉也行,关键是鱼鳃要好吃得多。吃鱼泡能催乳、滋阴补血?

    鱼泡是协调鱼在水里升降的器官,又叫鱼鳔,在有些地方它还有一个非常文艺的名字——花胶。

    有说法称花胶中胶原蛋白含量高,脂肪低,能促进产后女性泌乳、滋阴补血,还能美容养颜,很多女性对它趋之若鹜。

    干花胶中的蛋白质含量很高,可以高达75%以上,而脂肪含量低,算是一种高蛋白低脂肪的食物。但是,这并不能说明花胶的营养价值高。要知道,牛肉干也不会比它的蛋白质少,脂肪也差不多。

    花胶一大特色是富含胶原蛋白,不少说法因此称它有催乳、滋阴补血、美容养颜等功效。实际上,这些功效传说也都是美好的想象。胶原蛋白可没有这么神奇作用,它只是一种质量不高的蛋白质而已。吃鱼子最滋补壮阳?

    鱼子是成熟的雌鱼卵巢产生的卵子。严格来说,它并不算是很多人想象中的性器官,但也是性器官产生的,算有点联系,所以很多人说它能壮阳、滋补。

    其实,鱼子的确有很丰富的卵磷脂,适当吃点有利于神经系统发育,但并非多多益善,因为卵磷脂也是脂肪的一种,鱼子脂肪含量丰富,多吃还会长胖。

    至于滋补壮阳的说法就更不靠谱了。

    如果喜欢吃,就吃吧。如果不怕长胖,你就放开吃吧。但如果想要好身材,就悠着点。吃鱼头能补脑吗?

    吃鱼头补脑的说法在民间也非常流行。但这个跟吃鱼眼明目一样,都是不靠谱的“以形补形”幻想。

    鱼头、鱼肉含有丰富的有益大脑健康的EPA和DHA,DHA还有脑黄金的称号。这俩对人神经系统和大脑的发育有很大帮助,适当吃鱼还是有益健康的。

    不过,EPA和DHA对于成年人的大脑并没有什么影响。人类成年后,智商也不会再有多大提高了。即使每天吃很多鱼,成年人也不会变成爱因斯坦的。吃鱼眼能明目?

    受以形补形传统思想的影响,很多人都认为吃鱼眼能明目,甚至很多家长在吃鱼的时候都会特意把鱼眼挑出来给孩子吃,希望孩子能有一个好的视力。

    然而,以形补形说法其实都没有科学依据。鱼眼中确实含有一些n-3多不饱和脂肪酸,如EPA和DHA,而这种脂肪酸是有利于视力健康的。

    但是,相比鱼肉,鱼眼中的n-3脂肪酸含量并不突出,又不是特别好吃,实在没有必要为了明目而吃鱼眼。吃鱼刺能补钙?

    有人说鱼刺里的钙含量丰富,吃了能补钙。

    然而,鱼刺鱼骨大概是吃鱼时最令人讨厌的部位了,既不好吃,还容易卡着,着实难受,尤其是小孩,一旦卡着甚至可能危及生命。为了这点钙,你会让自己的孩子冒这个险吗?

    的确,鱼刺和鱼骨跟我们的骨骼没有很大区别,钙含量很丰富,如果尽量捣碎还是可以吃的。这也是人们说它能补钙的原因。

    但是呢,鱼刺里的钙虽然量多,但我们能吸收却很有限,对补钙起不了太大作用。而且,鱼刺鱼骨既不好吃,还有卡着的风险,何苦为难自己呢?真想补钙,喝一杯牛奶比吃鱼刺强得多,也舒服得多。鱼皮都是重金属?

    有说法称鱼皮最容易富集重金属,所以千万要丢掉。是不是真的呢?

    有人拿鲫鱼做过实验,结果发现鱼皮中重金属汞的含量还真比鱼肉高一些。不过,这个实验只测了一种鱼的几条而已,并不能因为这么几条鱼就把所有鱼皮都否定了。况且,鱼皮比鱼肉少那么多,就算有点重金属,但总量少啊,没必要忍痛割爱。而且,绝大部分鱼体内的重金属都没有超标,所以,鱼皮还是可以吃的。鱼胆明目?

    “鱼胆明目”的说法在民间特别流行,不少地方都有生吞鱼胆的习惯。这里需要提醒大家,鱼胆明目的说法毫无科学根据,还非常危险。因为,很多鱼胆是有毒的,千万不可食用。

    科学家把鱼胆有毒的鱼类统称胆毒鱼类,这类鱼的胆中含有一种毒性物质——鲤醇类毒素。这种毒素不仅毒性强,还不怕热,人只要吃了就很可能中毒,严重的甚至危及生命。

    生活中有很多常见鱼类的鱼胆都可能有毒,包括草鱼、鲤鱼、鲮鱼、青鱼、鲫鱼、鲢鱼及大头鱼等,千万不要吃,丢得越远越好!如何吃鱼更健康?

    如何吃鱼、吃多少鱼最健康?这可能是大家最关心的问题。

    我国膳食指南推荐成年人每天平均吃鱼类水产40-75克,也就是每天吃鱼不超过一两半,并没有什么部位的限制,所以,只要你喜欢,除了一些可能有毒的部位(如某些鱼的鱼子等),鱼的所有部位都是可以放心地吃。

    如何吃呢?不论你是烧烤、油炸,还是红烧、清蒸,偶尔吃吃都可以。但是,油炸、红烧时用的油一般都比较多,而烧烤温度比较高容易产生更多的多环芳烃,但烤箱烤用的油比较少,也是不错的方式,而清蒸就可能是相对最好的烹调方式了。

    吃鱼最好是加热熟透后再吃,这样可以杀死可能存在的致病菌、寄生虫等。

    至于生鱼片,如果想吃尽量选择正规、卫生的店面。

    需要提醒大家的是,鱼类很容易富集一些环境污染物,如多聚联苯类污染物和汞等重金属,尤其是一些体型较大的鱼类。因此,建议大家尽量少吃金枪鱼、旗鱼、箭鱼等高汞鱼类,尤其是孕妇和小孩,更要尽量避免高汞鱼类。

    鱼肉好吃还健康,每周吃2-3次是一种健康的饮食习惯。

    健康饮食最重要。吃鱼就不要太迷信它的健康功效,也不要被所谓的重金属、毒素给吓着了。 阮光锋

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:三晋都市报
  相关链接
沁水市监局食品加工小作坊整治
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387