您所在的位置: 食品安全频道> 监管动态
山西省食药局2017年第19期食安监督抽检
来源:山西省食品药品监督管理局    2017-06-14 14:29:43     责任编辑:猛子

    本期公布113批次监督抽检结果,涉及粮食加工品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、罐头、速冻食品、茶叶及相关制品、酒类、蔬菜制品、糕点、豆制品和食用油、油脂及其制品等14大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品5批次,合格样品108批次。检验项目见附件。

    一、不合格样品5批次:

    1.饮料2批次,分别为:

    运城市方大银蝶泉饮品有限公司生产的饮用纯净水检出铜绿假单胞菌,检出值为n1=0, n2=5, n3=0, n4=8, n5=0,标准值为n=5,c=0,m=0。

    山西省方山县大山里来食品有限责任公司生产的大山里来沙棘果汁饮料菌落总数超标,检出值为n1=420, n2=80,n3=200,n4=420,n5=15,标准值为n=5,c=2,m=102,M=104(CFU/ml)。

    2.肉制品3批次,分别为:

    大同市南郊区聚德源肉制品厂生产的香肠菌落总数超标,检出值为3.9×105CFU/g,标准值为≤50000CFU/g。

    寿阳县世宇商贸有限公司销售的标称山西省平遥日升肉制品有限公司生产的平遥牛肉菌落总数和大肠菌群超标,菌落总数检出值为5.6×105CFU/g,标准值为≤80000CFU/g,大肠菌群检出值为11000MPN/100g,标准值为≤150MPN/100g。

    山西田森集团有限公司广场店销售的标称山西泽榆畜牧业开发有限公司生产的酱肘花菌落总数和大肠菌群超标,菌落总数检出值为1.5×105CFU/g,标准值为≤80000CFU/g,大肠菌群检出值为1.1×104MPN/100g,标准值为≤150MPN/100g。

    以上5批次不合格样品检验机构均为山西省食品质量安全监督检验研究院。

    二、合格样品108批次,具体为:

    1.粮食加工品5批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、农药残留等25项指标。

    2.调味品4批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、理化指标、微生物指标等13项指标。

    3.肉制品8批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、微生物指标等16项指标。

    4.乳制品1批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、微生物指标等17项指标。

    5.饮料44批次,检验项目为污染物限量、理化指标、食品添加剂、微生物指标等33项指标。

    6.方便食品2批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、微生物指标等7项指标。

    7.罐头3批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、微生物指标等11项指标。

    8.速冻食品1批次,检验项目为污染物限量1项指标。

    9.茶叶及相关制品1批次,检验项目为产品明示标准的4项指标。

    10.酒类7批次,检验项目为理化指标、污染物限量、食品添加剂等9项指标。

    11.蔬菜制品2批次,检验项目为食品添加剂、污染物限量、真菌毒素限量、致病菌限量等18项指标。

    12. 糕点20批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、微生物指标等21项指标。

    13.豆制品6批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、微生物指标等15项指标。

    14.食用油、油脂及其制品4批次,检验项目为污染物限量、真菌毒素等11项指标。

    针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关市局及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。

    备注:

    1.铜绿假单胞菌

    铜绿假单胞菌是常见的细菌之一,常存在于潮湿的环境,如土壤、水、空气中,该菌是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。饮用水中铜绿假单胞菌不合格的原因可能是:一是原料水体受到感染;二是生产过程中卫生控制不严格,杀菌不彻底;三是包装材料清洗消毒有缺陷。

    2.菌落总数

    菌落总数是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标可能由于原料、包材或生产加工过程受微生物污染,生产加工过程中工艺把关不严,人员、设备和环境的清洗消毒不到位,产品杀菌不彻底或在储运过程中未能持续保持储运条件等原因造成。

    3.大肠菌群

    大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包材受污染,或生产过程中产品受人员、生产设备、环境的污染,或者有灭菌工艺的产品灭菌不彻底等原因导致。

    山西省食品药品监督管理局

    2017年6月12日

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西省食品药品监督管理局
  相关链接
沁水市监局食品加工小作坊整治
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387