您所在的位置: 食品安全频道> 曝光台
朔州市元博中学违规招生 教育部门无人管
来源:黄河新闻网朔州频道    2017-06-14 09:24:02     责任编辑:猛子

    目前,马上就是小升初的时间了,朔州市教育局出台文件《2017年朔州市义务教育阶段招生入学的通知《朔教发2017【66号】》,明确禁止学校采取考试的方式选拔学生,不得超计划、超班容量招生,不得提前招生。然而近日记者了解到,朔州开发区元博中学校(下称元博中学)却提前举行了“综合素质测试”,并进行学生招录工作。

    据群众反应,元博中学于5月22日举行“综合素质测试”,共有5000多名学生报名参加考试。5月26日,元博中学开始招录学生并提前收取学费。5月31日,记者在学校门口看到,很多家长正在焦急地打探孩子的入学情况。一位已经缴完学费的家长告诉记者,他一共缴纳了9000多元,包括学杂费和由于分数不够多交的“档次费”。另一位家长对记者说,学校共举办过两次考试,第一次是面向的是朔城区以外的学生,第二次面向的是朔城区内学生,第二次报考人数有5000多人。对于未达学校规定“分数线”的学生,以每差5分为一个档次,共分为6档,每差一个档次,需多缴纳500元“档次费”。

    焦急等待的家长

    焦急等待的家长

    记者就提前招生是否违规的问题咨询了元博中学相关负责人,负责人对记者解释说:“学校组织的并不是考试,是‘综合素质测试’ ,民办学校是可以进行自主招生的。”对于教育局文件中的规定,该负责人声称学校领导不在不便回应。

    据教育局相关人员称,元博学校属于开发区管理,他们不方便出面。记者联系到开发区主管教育的王先生,王先生以需要了解相关情况为由挂断电话。其后又多次拔打电话都无人接听,截止发稿之日记者都没有接到任何解释。

    记者在《2017年朔州市义务教育阶段招生入学的通知《朔教发2017【66号】》文件中看到,民办学校必须有合法的办学资质,收费标 准和收费方式等,按价格主管部门有关文件执行;招生办法,招生计划,招生时间,招生广告及招生简章须经辖区教育局审核并报市 教育局备案,招生时间与属地公办学校同步,不得采取考试的方式选拔学生,不得超计划,超班容量招生,不得提前招生,县(区) 教育局全程监督指导招生和学籍注册。文件规定民办学校不得提前招生,教育局全程监督指导招生和学籍注册。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:黄河新闻网朔州频道
  相关链接
食药飞行检查:财大坞城校区餐厅查出多项食安隐患
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387