您所在的位置: 食品安全频道> 品牌企业•健康家园
中药养生不可太随意
来源:山西晚报    2017-06-13 10:12:18     责任编辑:猛子

    现在都流行养生,尤其是中医药养生被很多中老年所尊崇。但是很多人不了解中医药,擅自用中药养生的方法,很容易就会走入误区,不仅对健康无益,还会对身体造成影响。中药养生有哪些误区?

    误区一:中药代茶饮没有副作用

    “是药三分毒,药毒猛于虎。”这里的毒是指中药的偏性。中医认为,人体气血阴阳偏盛偏衰,均可导致疾病的产生,人们拿药物治疗疾病,就是用药物的偏性来纠正疾病的偏性,使人体气血阴阳恢复平衡,如“寒者热之,热者寒之”。既然中药都有一定的偏性,在用的时候就应了解药物的寒热温凉等性质及主治功能,再辨明自身的寒热虚实,判断是否适合自己的体质症状。

    误区二:贵的就是好的

    药物应用的原则是适合的才是最好的,有些药材虽然价格很高,但用在不适合的人身上,反而会对身体带来伤害。最典型的事例,就是补益药的滥用。现在随着用药安全知识的普及,大多数人都知道“滥用人参,毒如砒鸩”的道理。但即便是体虚者需要应用补益类药物缓缓调治的,也应辨明气虚、血虚、阴虚、阳虚,选择最佳最适合的,而不应一味只追求价格高的补益类药物。

    误区三:适合别人的也适合自己

    现在养生类的节目、书籍非常多,各类名方验方层出不穷,在使用这些推荐的药方时,应当先辨明自己的病症、体质是否与这些药方的适应证相适应。

    同样一个症状,如胃不舒服,用药时适合胃热者的药方不适合胃寒者,适合老人的不一定适合年轻人。所以用药不能盲从,要符合中医最核心理念“辨证论治”。

    误区四:中药冲泡方法可以随意

    中药冲泡应用首先当选择适宜的器具:砂质、陶瓷、玻璃的茶壶最好,带盖的保温杯也可;需煎煮的中药代茶饮用砂锅、瓦罐,忌用铜、铁、铝器具。

    以花、草、叶为主,质地泡松的中药代茶饮冲泡方法:先冲洗一下,加适宜的新烧开沸水冲泡,盖上盖焖5分钟,频频温服,冲泡数次至药味变淡。

    误区五:中药可以长期应用

    中医历来讲究“中病即止”。《黄帝内经》记载:“大毒治病”,十去其六;常毒治病,十去其七;小毒治病,十去其八;无毒治病,十去其九;谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也。”

    不少中药,尤其是矿石类中药更易产生蓄积中毒等不良反应。即便是防风、白术类中药,长期应用也有发生不良反应的报道。本版稿件据《中国中医药报》

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西晚报
  相关链接
临县食药局长检查重大活动餐饮食品安全保障工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387