您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
夏季养生喝什么好?专家:白开水远胜冷饮凉茶
来源:家庭医生在线    2017-06-12 14:40:25     责任编辑:猛子

    进入6月,全国大部门地区都进入了“烧烤”模式,高温加上猛烈的阳光让很多人都大呼吃不消。夏季是清凉的季节,同时也是冷饮的季节,天气太热,很多人手边都离不开冷饮,为了避免天热上火,还有人会喝凉茶。但广东省第二中医院针灸康复科三病区主任秦敏教授在此前采访中表示,其实白开水才是夏季养生的最佳饮料。

    虽然很多妹子都对多喝热水嗤之以鼻,但不可否认的是,白开水的确是身体补充水分的最佳来源,秦敏教授也表示,夏季与其喝冷饮喝凉茶,还不如多喝点白开水。

    “冷饮对脏腑阳气有一定的损害,很多人为了快速降温,常吹空调和喝冷饮等,这样易让寒邪入侵身体,进而造成抵抗力下降。”至于凉茶,秦敏教授认为,凉茶虽然可以降火,但毕竟属于凉性饮品,喝太多还是会损伤脾胃阳气,“凉有两个定义,包括温度太低和食物性寒凉,如金银花、菊花等太苦寒的凉茶。夏天不建议喝太多凉茶,以免损伤脾胃阳气;何况人体体质不同,针对不同情况对症下药才是正解,千篇一律喝凉茶并不能解决问题。”

    所谓大道至简,在秦敏教授看来,白开水才是夏季养生的最佳饮品,如果出汗多或者运动后,则可适当加点盐补充流失的电解质,“我个人认为最好的食物是白米饭,最好的饮料是白开水。日常一些药物或食补只要超过白米饭和白开水的范畴,都需要辩证个人体质是否适合药物。”

    当然,秦敏教授也表示,夏季养生女性可以多吃温阳药物和食物来补充内脏阳气的不足,建议无论是煲汤还是煲粥,都可以适当加一些生姜和陈皮,这有温中补阳、化湿解表的作用,“生姜性辛温,具有和胃补脾护阳的功能。夏季阳气上浮,内在脏腑的阳气空虚和损耗,多吃点生姜,可适当扶阳,适当补充阳气更利于夏季养生。”

    但如果想更好地做到夏季养生,还是建议由医生判断体质和症状,再结合当时的气候、季节,从这三方面介入养生,就会相对规范和科学。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
贾师傅油糕:27年始终不变的品质
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387