您所在的位置: 食品安全频道> 旅游·美食
旅游黑名单的威力几何?
来源:北京晨报    2017-06-12 09:02:27     责任编辑:猛子

    即使旅游“黑名单”制度的架构已经建立起来了,但是,上下之间并没有有机联动,同时,即使上了“黑名单”也不觉得受到什么影响,“黑名单”制度的威力和作用没有充分发挥出来,既有损制度尊严,也难以引导游客文明起来。

    国家旅游局通报称,四名不文明游客被列入“黑名单”。记者发现,目前被列入旅游不文明行为记录的人数已有29名。其中,爬红军雕塑者被“拉黑”10年,期限最长。在旅游不文明行为记录中,从类型上看,殴打、辱骂导游或领队的居多;从地点上看,在飞机上发生的不文明行为居多。(6月11日《京华时报》)

    设计旅游“黑名单”制度,震慑了不少游客,起到了引导游客文明旅游的社会效果,但也暴露了一些问题,一是飞机上的不文明行为多,二是省级旅游“黑名单”发威不够,甚至存在“哑火”的现象,值得关注。

    那么,为何飞机上的不文明行为多呢?这背后至少有两个原因,一方面航空服务本身存在的问题多,尤其是飞机晚点后,航空公司的服务严重缺失,乘客的意见没有得到尊重,乘客的利益没有得到保障,部分脾气暴躁者难免会发飙,所以,规范航空服务,尤其是保障乘客的利益,对减少“不文明游客”十分重要;另一方面对极少数违规的乘客,仅仅局限于列入“黑名单”,打击力度明显太弱,震慑力不够,部分乘客被列入“黑名单”以后,并没有感觉到生活受到什么影响,故而,如何进一步发挥“黑名单”的作用,亟待思考对策。

    游客不文明行为记录管理暂行办法规定,旅游“黑名单”分全国和省级两个层面,其中省级“游客不文明行为记录”信息由下级旅游主管部门报送,或通过媒体报道和社会举报等渠道采集;全国“游客不文明行为记录”信息由省级旅游主管部门报送,或通过媒体报道和社会举报等渠道采集。当下,全国“黑名单”不时发布榜单,但省级“黑名单”较少放榜。

    这并不是说该列入省级“黑名单”的人太少或没有,而是处于被动状态,媒体不公开报道,则执法部门和稀泥,甚至不作为,所以,即使旅游“黑名单”制度的架构已经建立起来了,但是,上下之间并没有有机联动。于是就出现这样一种尴尬情况:一边厢游客不文明行为四处可见,一边厢“黑名单”上仅仅零星公布几个不文明游客,同时,即使上了“黑名单”也不觉得受到什么影响,“黑名单”制度的威力和作用没有充分发挥出来,既有损制度尊严,也难以引导游客文明起来。 王甄言

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:北京晨报
  相关链接
临县食药局长检查重大活动餐饮食品安全保障工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387