您所在的位置: 食品安全频道> 评论
汉堡真是垃圾食品吗 有没有更健康的吃法
来源:新华网    2017-06-12 10:15:19     责任编辑:猛子

    汉堡作为洋快餐的一种,在传入之初是被授予极高待遇的。那个时候能吃肯德基、麦当劳仿佛会高人一等,渐渐地,随着人们健康意识的提高才被列入“垃圾食品”的范畴。可这时候问题又来了,明明汉堡中有荤有素,看起来好像搭配也很均衡,为什么还被认为是不健康的?

    营养健康食物,是怎么定义的?

    先来看一下,评价一种食物是否营养健康,是个什么样的标准?

    食物是否营养健康,我们关注的是它所含热量,危害健康的成分有多少,营养素种类是否齐全,比例是否合适,含量多少。比如,对于烧烤类食物,体积小,营养素非常单一(脂肪占大多数),但热量却超过相同体积食物的几倍,同时烧烤还有致癌物(如杂环胺类、多环芳烃),这种食物营养价值很低,属于不健康食物。

    为什么大众眼中,汉堡不健康?

    再让我们分析一下汉堡的组成成分。

    汉堡的主要原料:面包壳、炸鸡排(或猪排、羊排)、生菜、沙拉酱,这还是最简单的汉堡制作方法,复杂一点的还会加入更多的油炸肉制品。

    其中面包壳,就是汉堡外层的两个面包切片,主要营养素为碳水化合物。大部分外壳为白面包,其中碳水化合物的组成主要是淀粉,营养素组成很单一,而且精细的淀粉含量较多。

    里面夹着的炸鸡排,高热量,低营养素密度,经常吃体内还会累积致癌物的油炸食品之一。同样体积的鸡排,油炸过的所含热量比未油炸的增加一倍。高热量带来的危害,远大于鸡排本身含有的蛋白质、维生素B族等营养成分带来的益处。

    里面夹着的生菜,这是唯一一样低热量的成分。

    汉堡里抹的沙拉酱是极高热量食物,每一百克里含725kcal,营养成分又很单一,脂肪含量较多,少量的蛋白质和碳水化合物,其他维生素和矿物质的含量基本为0。

    综上分析,整个汉堡貌似变成高热量、低营养素密度的集合体。虽然组合起来也基本含有七大营养素,但除了脂肪、碳水化合物和少量蛋白质外,其他维生素、矿物质、膳食纤维微乎其微,根本不能满足一餐营养素的需要。同时热量高,容易造成体内脂肪堆积,除了满足口感,对身体弊大于利。

    如何搭配,吃汉堡才能更健康?

    这样一分析,对爱吃汉堡的小伙伴是莫大的残忍。其实不是不让大家吃,是怎么吃更健康。换句话说,应该如何搭配汉堡,可以吃起来既美味又健康?你完全可以DIY,简单方便。

    首先是面包壳,要选择全麦面包切片。全麦面包中不仅是淀粉,还有膳食纤维、矿物质、维生素、蛋白质,配比比较均衡。

    里面的夹层肉:可以超市买现成的牛肉,最好口感清淡一点。牛肉普及性强,热量和胆固醇相对于油炸食品较低,而且蛋白质质量高,铁、锌、硒等矿物质也利于吸收。

    汉堡里面夹着的蔬菜,可以选西红柿切片,生菜则尽量选绿叶的,其他可切片蔬菜也可以。补充维生素C、钾、镁等营养素。

    酸奶则可完全替代沙拉酱,当做调味酱。因为酸奶本身易于吸收,是优质蛋白,口感好,热量比沙拉酱低很多。

    另外,吃汉堡配的饮品,牛奶、豆浆、柠檬水都可以。

    总之,经常听人讲,没有不健康的食物,只有不健康的搭配。虽然这句话有点偏激,毕竟有些食物本身就“自带毒性”的。但对汉堡套餐来讲,营养素单一、热量高、脂肪含量多、低膳食纤维、低营养密度,看似均衡,实则几乎是食物最不健康做法的聚集。当然,我们可以像文中建议的那样,选对食物,合理搭配,让汉堡更美味!

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
临县食药局长检查重大活动餐饮食品安全保障工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387