您所在的位置: 食品安全频道> 酒业·醋业•乳品·饮料
茅台市值超越中石化,该点赞吗?
来源:新华网    2017-06-12 09:14:23     责任编辑:猛子

    6月9日,两市第一高价股贵州茅台的股价再创历史新高,贵州茅台以5850.62亿元的市值一举超越中国石化,成为A股市值第六名上市公司。在贵州茅台的带动下,“白酒行业复苏”的声浪日重。但并非所有的业内人士沉醉在“复苏”的热浪之中。水井坊主帅范祥福日前表示,目前白酒行业的增速有些不正常,高增速恐难持续。

    茅台超越中石化

    今年4月20日,贵州茅台的股价一举站上400元,成为A股第一高价股,市值约为贵州GDP的一半,以5096.8亿元的市值超越全球烈酒老牌冠军帝亚吉欧,成为全球市值最高的酒厂。

    此前,贵州茅台的股价开启了“蹿升”模式,截至6月9日收盘,贵州茅台的股价报收465.74元,以5850.62亿元的市值超越中国石化,排名A股市值第六大。当日,中国石化的股价报收6.11元,市值为5838亿元,排名降至A股第七。

    业内对“茅台股价过高”的担忧一直都存在,但机构对茅台股价继续上涨仍寄予了厚望,不时“唱多”茅台股价。最近一个月,天风证券、中金公司、国泰君安证券、太平洋证券、招商证券、中泰证券、中信证券、华泰证券等在给予贵州茅台“看好”评级的同时,纷纷上调目标价。其中,中金公司将贵州茅台的目标价上调至613元;天风证券则上调至615元。

    酒业淡季不淡了

    在贵州茅台的拉动下,白酒股开启了“集体上涨”的模式,完全把“淡季魔咒”抛在了脑后。

    民间消费的增长,推动了飞天茅台价格的上涨。在茅台酒的领涨下,洋河、泸州老窖、五粮液、水井坊也都开启了高端酒的涨价模式,进一步推高上市酒企的股价。白酒股因此过上了“淡季不淡”的幸福生活。

    在消费群体转变和渠道转变的背景下,酒企更重视构建新型的厂商关系,让经销商共享市场红利开始成为酒企重构厂商关系的重点。“今年1至5月,五粮液的业绩相当不错,从目前发展势头看,下半年可能会更好。”在6月2日举行的主题为“共商、共建、共享”的2017年五粮液运营商代表工作会上,五粮液的主帅李曙光表示,共同努力稳定出厂价,提升市场价,建立符合市场规律的价格形成机制。

    高增速恐难持续

    2017年上半年,白酒市场笼罩在一股“狂热”氛围中。

    “高端白酒价格上行趋势的确立,将引发补库存周期的开启,社会和渠道的补库存需求将会加剧高端白酒供不应求的局面。未来高端白酒的价格仍有上行空间,行业景气度将维持在高位。”中银国际的报告预计,酒业上市公司2017年至2018年的收入可保持年均20%的增速,利润的增速将更高。

    需要为“躁动”的酒市降降温。在水井坊2016年股东大会上,当股东代表询问“水井坊的利润能否保持高增长”时,水井坊的主帅范祥福表示,“我不做风水先生,回答高了、低了,都是不负责任。”

    水井坊在2016年摘掉ST的帽子后,净利润增长156%,2017年一季度收入增长38%,全年增速有望达到35%,收入水平已接近公司在白酒行业调整前的历史高点。但范祥福并不认为这种“高增速”能够持续。他认为,目前白酒行业的增速有些不正常。“客观地看,白酒行业的增长和中国经济的未来走向相同。如果GDP维持缓慢下行,快消品行业整体低迷,白酒行业很难保持两位数的高速增长。”

    “降温论”的持有者大多是白酒从业人员。在盛初集团董事长王朝成看来,白酒行业只是在贵州茅台的掩盖下出现“弱复苏”,“量跌价涨”代替了白酒行业黄金十年时的“量价齐升”。王朝成认为,“白酒很快会进入产量负增长。产量向下,对销售额向上不太有利,不断拉升价格推动整个行业是不长久的。”

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
临县食药局长检查重大活动餐饮食品安全保障工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387