您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
“谣控”舌尖 食品安全领域为何成谣言重灾区?
来源:中国经济网    2017-06-08 15:59:58     责任编辑:猛子

    美国《侨报》近日刊文称,数据显示,中国网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%,食品安全领域成为网络谣言的重灾区。要想阻遏谣言泛滥和流布,当务之急是大幅提高造谣、传谣者的违法成本。网民的法律意识之弦要紧绷,不能再抱侥幸心理。

    文章摘编如下:

    近日,中国警方抓获了数十名制造、传播“塑料紫菜”谣言,以及实施敲诈勒索的违法犯罪人员。今年2月,“塑料紫菜”谣言迅速传播,形成网络舆论热点,给福建等地紫菜生产销售企业、养殖户造成逾亿元人民币损失。

    其实,“塑料紫菜”只是“谣控”舌尖的一个缩影。有数据显示,网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%,食品安全领域成为网络谣言的重灾区。近些年来,从“塑料大米”、“棉花肉松”到“黄鳝是避孕药催大的”、“低钠盐是夺命盐”等等,虽然大多数谣言严重缺乏常识,但不妨碍它们在网络上蔓延和传播,造成中国民众对食品安全的恐慌。

    要想阻遏谣言泛滥和流布,当务之急是大幅提高造谣、传谣者的违法成本。网民的法律意识之弦要紧绷,不能再抱侥幸心理。

    目前,司法机构多未对造谣者、传谣者以诽谤罪处三年以下有期徒刑的顶格处理,但不排除特殊时刻施以重典。相关互联网企业也要积极履行企业社会责任,对新出现的、翻新的谣言,要第一时间采取有效措施予以阻断,清理、删除虚假不实信息。

    同时,政府大力做好科普宣介,媒体要客观报道,权威机构应及时辟谣。对广大网民而言,应成为谣言的终结者,而不做谣言的传播者、旁观者。唯有此,食品谣言泛滥之势才会得到遏制,民众才能放心品尝舌尖上的美味。(钟海之)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国经济网
  相关链接
临县食药局长检查重大活动餐饮食品安全保障工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387