您所在的位置:首页 > 食品安全频道> 专题> 最新消息
芒种时节到 夏季果蔬巧食用
编辑:贾欣欣    2017-06-05 12:13:29    来源:黄河新闻网食品安全频道

     黄河新闻网食品安全频道讯(记者 宋超 韩飞跃)今天,我们迎来了二十四节气中的第九个节气——芒种。芒种节气的到来,标志着开始进入盛夏时节。据资料显示,芒种时节雨量充沛,气温显著升高。夏季酷热的高温很可能会使人出现食欲不振、心情烦躁等现象。为此,今天就为您梳理了几种夏季清凉可口的果蔬供您选择。

    在炎热的夏季,回到家里,美美吃上一口西瓜那感觉别提有多痛快了。因西瓜中含有大量的水分,所以是它一种可以滋身补体的食物和饮料,适宜于中暑发热,汗多口渴之人食用。口渴、汗多、烦躁时,吃上一块西瓜,症状会马上改善。此外,对于爱美的女性朋友来说,西瓜还可美容除皱。据资料显示,西瓜汁含瓜氨酸、丙氨酸、谷氨酸、精氨酸、苹果酸、磷酸等多种具有皮肤生理活性的氨基酸,尚含腺嘌呤等营养物质,最容易被皮肤吸收,滋润面部皮肤、防晒、增白。

    在这里告诉大家一个小窍门,您可以把吃剩下的西瓜清洗干净后皮切成薄皮,贴在面部有斑处,可以起到祛斑的效果。另外,用瓜皮轻轻按摩脸部肌肤还有舒缓镇静补水的功效。对于经常户外工作的朋友来说,回家用冰镇后的西瓜皮按摩脸部能够镇静并治疗被晒伤的皮肤,经常使用有较明显的增白作用。

    常言道,食物虽好可别贪吃,西瓜是生冷之品,吃好了会对身体有帮助,但是吃过量了会伤脾胃,引起咽喉炎等症状的发生,所以大家要适可而止。

    到了夏季,吃桃子是个不错的选择。桃是一种营养价值很高的水果,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B、C等成分。中医上讲桃子味甘性温,具有生津、润肠、活血、止喘等作用,所以夏季吃桃有好处。不过在这里提醒大家,由于桃子糖分多,糖尿病患者血糖过高时应当少食桃子。

    一提到西红柿,大家都会想起那道家喻户晓的白糖凉拌西红柿。西红柿营养丰富而多汁液,其中西红柿含有的各种维生素及茄红素、柠檬酸等成分,都是促进胃肠蠕动的良好因素,利于排毒和代谢。此外,西红柿也是很好的防晒食物。

    在这里要告诉各位家长朋友,为了让孩子吃得开心,吃得营养,不妨用榨汁机将西红榨成汁放入白糖,每天让孩子喝上一杯,即下火,又解渴,可谓是一举两得喽。

    接下来给大家推荐的这个蔬菜叫做“水萝卜”,这样的蔬菜对于一些夏季食欲不振的朋友们来说格外有帮助。萝卜具有很强的行气功能,还能起到止咳化痰、除燥生津、清凉解毒等作用。另外,萝卜含芥子油和粗纤维,可促进胃肠蠕动。

    在这里给您推荐一道水萝卜菜。首先,将水萝卜清洗后切丝放入盘中备用;接着,将白糖、白醋或陈醋适量放入切好的萝卜丝当中,进行搅拌;最后,将少许食用油烧热后放入花椒,待闻到香味后关火,将热油倒入搅拌好的萝卜丝当中冷却后即可食用。

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn