您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
食品价格持续走低 预测称5月CPI环比或现下滑
来源:新华网    2017-06-05 13:22:08     责任编辑:猛子

    食品价格走低 5月CPI环比或现下滑

    受低基数影响,同比涨幅料有所反弹

    受食品价格持续走低影响,物价指数或继续低位运行。《经济参考报》记者综合多方预测,5月居民消费价格指数(CPI)环比或下跌,但受低基数影响,同比涨幅或有所反弹。

    5月以来食品价格继续走低。商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,5月前三周蔬菜、肉类、蛋类等主要农产品价格环比都出现了持续下跌,特别是蔬菜价格连跌三周。而这一趋势并没有在第四周停止,受到菜价猪价跌幅扩大的影响,食品整体价格环比跌幅明显扩大。鸡蛋市场价格更是一度创下10年新低。

    因此,多家市场机构认为5月CPI环比会出现下跌。招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,蔬菜和蛋价格跌幅较大,猪肉价格也连续4个月下跌,总体来看,食品价格依然弱势,预计5月食品环比涨幅为-0.9%,非食品环比涨幅为0.1%,CPI环比涨幅为-0.1%。

    海通证券首席宏观债券分析师姜超也表示,5月以来食品价格继续走低,截至5月底,商务部和国家统计局公布的食品价格数据环比涨幅分别为-1.2%、-0.1%。因此,预测5月CPI食品价格环比下降0.4%。

    但姜超和谢亚轩都认为,受到低基数影响,5月CPI同比涨幅将反弹至1.6%。中金公司首席经济学家梁红表示,随着食品价格同比跌幅开始收窄,且非食品CPI涨幅保持在2.4%-2.5%的区间,预计CPI将逐步上升,5月CPI同比增速将上升至1.5%。

    交通银行首席经济学家连平表示,5月翘尾因素将从上月的0.56%回升至1.02%。初步判断5月CPI同比涨幅可能在1.4%-1.6%左右。虽然4、5月CPI同比连续两个月走高,但绝对涨幅并不高,仍然在2%以下的低水平徘徊,而且主要是翘尾因素带动,新涨价因素较弱。本轮以猪肉及鸡蛋为代表的食品价格持续走低可能有两方面的原因:表层的原因是短期内供求失衡;而深层次的原因则可能是居民消费升级导致的消费结构变化及经济下行期总需求的不足。

    连平认为,从CPI同比的趋势来看,由于6月翘尾因素将达到年内最高点,预计下月CPI同比仍将继续走高,但下半年随着总需求的小幅回落、监管政策去杠杆防风险导致流动性有所收紧、市场利率小幅走高,这些都会导致物价承压。预计年内CPI同比将呈现中间高,两头低的走势,全年不会有明显的通胀压力,但是CPI同比也不会出现明显的回落从而陷入低通胀的局面。记者 林远

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
万荣县荣河镇召开创建国家食品安全城市工作推进会
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387