您所在的位置:首页 > 食品安全频道> 监管动态
迎泽区食药局双随机检查全力保障中高考食品安全
编辑:贾欣欣    2017-05-31 08:21:20    来源:黄河新闻网食品安全频道

    黄河新闻网食品安全频道讯(记者 王宁)为构筑中高考期间食品安全防线,让考生以最佳状态迎接中高考,确保考试顺利进行,太原市迎泽区食品药品监督管理局于近日组织开展“双随机”——随机抽取执法人员,随机选取检查对象的形式,对辖区涉及中高考的学校及周边餐饮、流通及住宿酒店食品安全进行了专项检查。

    据了解,本轮专项检查活动是该局在食品经营日常监管方面落实“双随机”检查的实际运用,检查达到了预期效果。该局从以下三方面开展“双随机”检查工作:一是随机确定执法检查人员。按照“双随机”的要求,该局从执法人员数据库中随机抽出执法人员并两两随机编组;二是随机确选取被检单位。首先选定重点检查区域和重点检查项目,按照重点检查类别——校园周边餐饮、流通和住宿酒店,在监管对象数据库中随机选取相应数量的被检单位;三是在随机检查中充分运用快检手段。随机检查过程中执法人员利用快检设施设备对农药残留、防腐剂等风险隐患较大的蔬菜、米面油等食品原材料及重点品种进行了快检筛查,确保科技手段更好地助力食品安全日常监管。

    在随机检查中,执法人员发现被检单位不同程度存在着原材料的采购票据索取不完整、供货商资质不齐全、餐具消毒不彻底、从业人员健康不规范、产品合格报告缺失等问题。针对随机检查发现问题,该局将组织分类处置,对一般违规问题由现场执法人员下达责令改正通知书,责令经营单位限期进行整改。对严重食品安全隐患问题将转送属地监管站进一步核实处理,涉嫌违法的一律立案查处。

    据悉,本次双随机检查该局邀请山西黄河新闻网食品安全频道、都市110栏目等媒体全程跟踪报道,受到舆论和社会的肯定。通过随机检查,执法人员的依法治理能力进一步提升,被检单位的食品安全意识和主体责任意识进一步强化,校园及周边的食品安全环境得到进一步净化。

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn