您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
吃新鲜蚕豆 为何易中毒
来源:中国医药报    2017-05-26 13:42:44     责任编辑:猛子

    前不久,南方的新鲜蚕豆上市,许多和蚕豆有关的美食又纷纷出现许多家庭的餐桌上,但鲜香软嫩的蚕豆却时不时发生中毒。这究竟是怎么回事呢?

    公式 是什么引发蚕豆中毒?

    进食蚕豆后最常见的就是引起溶血性贫血,也称“蚕豆病”,特别是儿童容易得蚕豆病。蚕豆病的原理是体内缺乏一种酶——6-磷酸葡萄糖脱氢(G6PD)。研究显示,G6PD有保护红细胞膜不受氧化破坏的作用。蚕豆含有2种核苷——蚕豆嘧啶葡糖苷(vicine)和伴蚕豆嘧啶核苷(covicine),它们在弱酸环境中被β-糖苷酶分别水解为蚕豆嘧啶(divicine)和异乌拉米尔(isouramil)。这两个糖苷配基在体内能降低红细胞的GSH含量,使红细胞不能将氧化的谷胱甘酞(GSSH)还原,干扰6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G6PD),造成NADPH(还原型辅酶Ⅱ)缺乏,最终发生溶血。

    蚕豆中毒的发生,除G6PD缺乏外,还有其他一些不完全清楚的因素。

    公式 吃蚕豆中毒后有什么症状?

    蚕豆中毒后,早期有恶寒、微热、头昏、倦怠无力、食欲缺乏、腹痛,继之出现黄疸、贫血、血红蛋白尿,尿呈酱油色,此后体温升高,倦怠乏力加重,可持续3日左右。发生溶血性贫血的同时,出现呕吐、腹泻和腹痛加剧,肝脏肿大,肝功能异常,约50%患者脾大。严重病例可见昏迷、惊厥和急性肾衰竭,若抢救不及时,严重者常于1~2日内死亡。

    公式 为什么孩子更易发生“蚕豆病”?

    蚕豆病是一种X性染色体连锁的遗传性疾病,由于男性只有一条X染色体,女性有2条X染色体,所以男性患病的概率远高于女性。如果妈妈患有蚕豆病,那儿子有一半的概率患此病。

    蚕豆病在孩子2~5岁最为高发,因为很多孩子在这个年龄段第一次接触蚕豆。据国外报道,20%的蚕豆病患者与遗传有关;国内科技资料表明,约有41.3%的患者有家族史,而且90%左右发生于男性,其中三分之二是3岁以下的儿童。

    广东、广西、海南等南方沿海省份,是蚕豆病高发地区。

    公式 是不是蚕豆吃多了才会中毒?

    患病和吃多少量的蚕豆没有太大关系,有时只吃几颗也可能中招。一旦在吃蚕豆后出现溶血的症状,要及时到医院就医。之后的饮食里,要注意避开新鲜蚕豆或蚕豆生加工品等食物。也有学者认为,蚕豆病的发病还可能与其他因素有关。食用新鲜的嫩蚕豆,发病率高于煮食蚕豆,一次吃得过多,或连续食用过多,发病率也高。

    另外,蚕豆病也不仅仅在食用蚕豆后才发生,含有萘的樟脑丸,磺胺药、呋喃类药物等都可以引发蚕豆病。

    公式 吃蚕豆中毒后如何急救?

    如果家人发生食用蚕豆中毒,一定要赶紧送往医院。医院针对病症会采取以下措施进行急救:

    1. 人工催吐。

    2. 予1:5000高锰酸钾溶液洗胃。

    3. 25%硫酸镁口服导泻。

    4. 予大剂量糖皮质激素。

    5. 必要时换血或输入鲜血。

    6. 碱化尿液,适当予静脉补液和使用利尿剂,积极防治溶血性尿毒症。

    7. 对症处理。

    (陆旅星整理)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国医药报
  相关链接
绛县食药监管局强化抽检工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387