您所在的位置: 食品安全频道> 专题> 家有妙招
夏季贪凉易腹泻 推荐3款家常食谱助止泻
来源:家庭医生在线    2017-05-12 16:13:58     责任编辑:猛子

    

    炎炎夏日,消暑不当也会引发夏季肠胃病,夏季胃病70%是因贪图凉食导致的。所以应该给予肠胃更多一点的关注,要及早做好日常预防,不让“病从口入”。

    夏季贪凉易引起拉肚子

    炎热的夏季适当地吃一些凉食或者喝一些冷饮会让人感觉身心舒适,还能起到一定的驱暑降温作用,但不宜过多。

    夏季因胃肠道疾病到医院就诊的患者,多数是因贪图凉食导致的。据介绍,凉粉、冷粥、冷饮等会收缩胃肠道血管,降低黏膜的保护能力;冰激凌等大多是用牛奶、蛋粉、糖等制作而成,食用过多可能因胃肠温度下降而诱发痉挛性腹痛、腹泻等症状,甜食可抑制胃肠蠕动、产气多而增加胃肠饱胀感。

    此外,夏季气温高,细菌容易滋生,霉变的食物也会引起肠胃疾病。一些路边小贩贩卖的食物、大排档和烧烤摊的海鲜、肉类,甚至一些超市出售的凉菜等都可能因气温高等原因,导致不清洁或不新鲜。这些可能携带着幽门螺杆菌、金黄色葡萄球菌、蜡样芽孢杆菌等的食物进入胃肠道之后,很容易引起急性胃肠炎,出现腹痛、腹泻、呕吐等症状。

    试试3款食谱

    一、苦瓜炒豆腐

    材料:苦瓜片150克,油炸豆腐块200克

    调味料:精炼油、鲜汤、水淀粉、味精、盐适量

    做法:

    1、苦瓜片放热水锅中焯水,豆腐放油锅里稍微炸一下

    2、炸过豆腐的锅里留点油,倒入苦瓜炒一炒,再加入豆腐一起煸炒;

    3、加味精、盐、鲜汤,然后用水淀粉勾芡下,淋油,出锅装盘。

    功效:益气开胃,美容护肤,生津解腻

    二、泡椒熘豆腐

    材料:泡椒段80克,日本豆腐200克

    调味料:精炼油、干淀粉、盐、番茄酱适量

    做法:

    1、先将日本豆腐放热水锅里焯一下,切片,撒上干淀粉,放油锅里炸至金黄色备用;

    2、锅中倒入一点精炼油,倒入番茄酱、泡椒煸炒,然后倒入豆腐炒一下,加盐、淋油,出锅装盘。

    功效:益气开胃,美容护肤,生津解腻

    三、鲜果素咕咾肉

    材料:黄瓜块80克,菠萝块80克,豆腐150克

    调味料:精炼油、干淀粉、盐、番茄酱适量

    做法:

    1、豆腐切块,放入沸水锅里(水加点盐)烫一下,捞出撒干淀粉,放一分钟,再次撒干淀粉,然后放油锅炸至金黄色;

    2、炒锅开火,倒入一些精炼油,然后倒入材料翻炒,炒到差不多了加盐调味,淋油出锅。

    功效:益气开胃,降血压,消食止泻,清热解毒。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
太原:30名“最美护士”荣受表彰
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387