您所在的位置: 食品安全频道> 评论
加强保健食品监管正当时
来源:北京青年报    2017-05-03 15:38:09     责任编辑:猛子

    我国的食品安全法经过修法加固,目前已经成为世界上最严厉的食安法之一,加强保健品市场监管具有良好的环境。通过完善法律法规和有关政策规定,加大保健品市场监管执法力度,已是促进保健品行业健康发展、保障人民群众“舌尖上的安全”的迫切要求和必然选择。

    日前,国家食品药品监督管理总局发布《关于进一步加强保健食品监管工作的意见(征求意见稿)》,公开向社会征求意见和建议。意见稿规定,保健食品产品名称不得以保健功能命名,保健食品广告应重点提示“本品不能替代药物”,强化保健食品日常监督检查,严厉打击非法生产、非法经营、非法添加和商业欺诈、虚假宣传等违法违规行为等。

    保健品是特殊的食品。在发达国家,保健品代表着食品消费的升级方向,为食品行业内带来更高的利润,政府对保健品和保健品市场的监管,比对一般食品的监管更为严厉。中国保健品产业起步于上世纪80年代初,经过多年发展,行业本身取得巨大成绩,也为国家贡献了巨额税收,假冒伪劣、坑蒙拐骗、欺诈营销、夸大疗效、虚高价格等问题仍远未解决,有的地方甚至愈演愈烈。

    有人形容说,保健品只要吃不死人,警察就不管,食药监部门即使想管,却被相应的法律法规拖了后腿。这种说法尽管未免夸张,却也反映了保健品监管的部分实情。一头被数不胜数的保健品违规违法个案牵着鼻子走,另一头被软弱粗糙的法律法规捆住了手脚,成为一些食药监部门保健品监管的尴尬写照。

    国际经验表明,一个国家的人均GDP达到或超过5000美元时,保健品行业将成为食品行业中最重要、最具持续快速增长潜能的产业,甚至成为食品行业的新支柱。同时,一个国家在基本解决温饱问题之后,以价格计数的保健品消费量,一般可达到全部食品消费量的10%以上。中国去年人均GDP已超过8000美元,全国食品行业年产出更是超过11万亿元人民币,但去年全国保健品年产业规模只有2000亿元人民币。按国际比对标准度量,中国全年11万亿元的食品行业产出中,保健品产出所占比例不到2%,与5000美元人均GDP门槛上的国际平均水平相比,整整相差了5倍多。这是一组多么让人汗颜、令人痛惜的数字。

    从世界范围看,人均GDP达到5000美元以上时,一个国家保健品市场的年均增速,大体为本国食品市场年均增速的两倍左右,然而在中国,情形正好相反。按世界普遍水平,老年、中年、青年、少年四类群体的保健品消费构成比例约为3:2:2:3,而中国保健品消费群体的构成比例中,老年人占到五成半,其中又有95%是退休老年人。这个群体几乎人人都有慢性病,他们的退休金在维持日常生活开销后多少有些结余,花钱买保健品成为他们目前最看重的保健消费。

    一些不法分子正是瞄准了老年人这个特殊的消费群体,以各种欺诈瞒骗的手段,昧着良心从他们口袋中“抢钱”,将国内保健品市场牌子做塌做臭,严重损害了保健品行业的声誉。到头来,重点针对老年人的保健品营销做成了“一锤子买卖”,不法分子“搬起石头砸自己的脚”,相对于年均两位数增长的食品行业,保健食品市场不断萎缩。

    中国保健品生产环节的市场准入门槛,在世界上属于最高之列,从开设工厂到产品批文再到上市销售,保健品生产全过程都须先获取行政许可。然而,审批之后的日常监管却堪称松懈软弱,一些处罚手段“高高举起,轻轻放下”,对处罚者犹如隔靴搔痒。通过完善法律法规和有关政策规定,加大保健品市场监管执法力度,已是促进保健品行业健康发展、保障人民群众“舌尖上的安全”的迫切要求和必然选择。

    我国的食品安全法经过修法加固,目前已经成为世界上最严厉的食安法之一,“十三五”规划也将促进保健品行业发展纳入“健康中国”行动,加强保健品市场监管具有良好的环境。以国家食药监总局此次发布《意见》为契机,以专项整治推动建立行之有效的监管新机制,以我国已经具有的发展基础和水平,保健食品市场必将成为扩大消费规模的生力军。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:北京青年报
  相关链接
太原市食药局开展校园食堂飞行检查
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387