您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
春季饮食宜少油少盐 5款粥最适合春天进食
来源:家庭医生在线    2017-04-12 11:09:42     责任编辑:猛子

    春天是百花盛开的季节,但气候也多变,一时刮风下雨一时又阳光灿烂,这样的天气给很多人的身体和抵抗力都造成了大挑战。那么在春季,养生应该怎么吃,吃什么好呢?

    春季怎么吃才养生?

    1、食物多样,来点“粗”

    不同的食物提供的营养素不同,没有一种天然的食物能提供人体所需要的所有营养素。每天吃食物的种类要多一些,这样各种食物所提供的营养成分才能相互补充,满足生活和工作对营养的需求。经常吃点粗杂粮,如玉米面、小米等。现在的粮食做的太过精细,总吃这样的粮食容易出现B族维生素缺乏,经常吃些粗粮可以起到补充作用。另外,经常吃些薯类,如红薯、土豆等,这些食物含有丰富的膳食纤维,可以防止便秘、预防癌症。

    2、清淡饮食,少油盐

    做菜时尽量少用油、少放盐,清淡饮食有益健康。少吃油,可以减少油脂的摄入,有助于控制体重。少吃盐,有助于防控高血压。

    3、缤纷果蔬,加点“野”

    每天都吃绿色、红色或黄色的蔬菜或水果,因为深色蔬果中比浅色的含有更多的维生素和抗氧化物质。春天来了,各种天然生长的果蔬也不断上市,像李子、杏、香椿、韭菜等。黄绿相间的香椿炒鸡蛋、韭菜炒鸡蛋,一清二白的小葱拌豆腐,不仅看着“养眼”,吃起来也清爽。如果能踏青采到大地自然生长的野菜,荠菜馄饨、荠菜水饺,那更是一种享受。

    4、一日三餐,巧安排

    一年之计在于春,一日之计在早餐!营养充足的早餐,不仅可以为健康及时“加油”,而且有助于上午学习或工作的效率。早餐不能忽视、马虎,不仅要天天吃,而且还应该吃饱、吃好。中餐不能凑合,“复古式”的自带“便当”,可以说好处多多,省时、省钱、营养、卫生。几个同事一起带的话,可以组织一个小小的午餐“派对”。晚餐不必大鱼大肉地犒劳自己,饮食适度才健康。精彩推荐:女性春季养生小常识 你不能错过

    5、动物食物,悠着点

    动物食物可以提供优质的蛋白质、脂肪、维生素和矿物质,每天应该适量吃些动物性食物。吃动物性食物过多,脂肪的摄入同时会增加,不利于健康,要适可而止。动物肝脏,如猪肝、鸡肝或鸭肝等,含丰富的锌、铁和维生素A等营养素,可以经常吃一些。

    五种粥最适合春天

    说了上面的春季养生规则,那么到底吃什么好呢?下面推荐给大家5种养生粥,帮助增强抵抗力,避免感冒,大家不妨试试。

    1、猪肝绿豆粥

    功效:补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发,特别适合面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者。

    做法:将绿豆和大米洗净后,放入锅内煮沸;再用小火慢熬至八成熟,即可将切片的猪肝放入;煮熟后,再加调味品即可。

    2、红枣花生粥

    功效:红枣花生益气血、助消化。提高人体免疫力,防治骨质疏松和贫血,软化血管。青少年生长发育高峰期,缺钙食用枣类食品有疗效。

    做法:将红枣丁和山药丁加白糖腌30分钟。花生仁与梗米一同入锅,加清水适量,武火煮至米粥浓稠时,再加入红枣丁、山药丁及适量白砂糖,用文火煮10分钟,即可食用。

    3、紫苏粥

    功效:紫苏叶味辛,性温,有散寒解表、行气宽中、解郁化痰等功效,能扩张毛细血管,刺激汗液分泌而发汗。

    因此紫苏叶与粳米同煮,更加有和胃、散寒、解表作用。对于体弱者、偶感风寒者更加适用,非常适合春季感冒高发季节。

    做法:沙锅内加入适量水,放入紫苏叶,煮沸1分钟,去渣取汁备用。将粳米淘洗干净,另行烧水,加入粳米煮粥,等粥熟时,再加入紫苏叶液和红糖,搅匀就可以完成。

    4、红枣粥

    功效:大枣中含有丰富的维生素E,常吃大枣粥,可使人面色红润、精神焕发。对于女性来说,是很不错的选择。

    做法:这款粥的做法很简单,将红枣和粳米洗净后放入锅内,煮成绵软粥状即可。如果爱吃甜的,可以加入少量冰糖。

    5、玉米面红薯粥

    功效:含有丰富的脂肪酸和不饱和脂肪酸,而且粥的热量相对较低,特别是对于节后食欲不振,便秘之人具有很好的食疗价值。

    做法:先将玉米面用凉水调制成糊状,然后等水烧开之后转用文火,后再加入红薯。此间要注意不断地搅拌锅底,否则容易引起粘锅。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:家庭医生在线
  相关链接
2017 SIAL China中食展北京发布
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387