您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
食品安全期待“哨声”响起
来源:新华网    2017-03-27 09:44:17     责任编辑:猛子

    上海一家高人气的“网红”面包店被曝“使用过期的面粉做原料”,引来社会高度关注。此前,8名该面包店涉案当事人已被采取强制措施,目前其中4人刑拘,4人取保候审。对于网红面包店使用过期面粉的举报人,已启动举报人奖励程序。(3月25日《澎湃新闻》)

    每日营业额达10万元的面包店,竟然使用过期面粉做原料,品牌包装得再高大上,也难掩商家的黑心。在众多食品安全事件中,此次案例的关键点在于,使用过期面粉被曝光,来源于企业内部员工的举报,举报人表示,良心驱使他要站出来说出真相。

    网红面包店原形毕露,也让食品“吹哨人”制度进入公众视线。去年,《上海市食品安全举报奖励办法》开始实施,将“吹哨人”归为“隐名举报”类别,属于重点奖励范围。

    食品种类包罗万象,生产企业数不胜数,无论是政府监管,还是消费者监督,基本都难以从源头发现问题。使用过期面粉制作的面包,仅从外观和口感上压根发现不了异常,而相关部门想靠突击检查发现问题,也难免挂一漏万,力有不逮。

    “堡垒常常是从内部攻破的”。诸如掺假、造假等行业内公开的秘密,最容易发现问题和了解内情的,其实正是身处行业内部的职工。这个时候,如果内部员工的社会责任感能被激发出来,监督积极性被调动起来,站出来与其较真,及时将线索反映给监管部门,就能第一时间曝光企业违法违规行为,将食品安全问题消灭在萌芽状态,让问题食品无处遁形。长远看,这不仅最大程度维护了公众利益,更能倒逼改变一个行业的作风,避免“劣币逐良币”现象的出现,保障行业的长远发展。

    重奖企业内部举报人,建立“吹哨人”制度,显然打到了问题的七寸。目前,不仅上海,湖北襄阳、广东深圳等地也都引入了食品安全吹哨人制度。期待这一措施能得到更大的借鉴与推广,使食品安全问题得到及时的揭露和惩处。当然,考虑到企业员工对举报单位心存顾虑,担心遭到报复、丢失饭碗,除重金奖励外,更要采取严格的保密措施,消除他们的后顾之忧。

    声音

    中国法院网:相比于欧美很多国家重奖举报者的“吹哨人制度”,我国的奖惩机制确实有待完善,而且对于食品安全有奖举报意义和重要性的宣传力度更有待提高。同时,公众对劣质食材、食药造假等违法违规行为的反应也不该仅限于谩骂和抵制,主动曝光并非为了得到政府奖赏,而在于促进公众要主动意识到:勇于揭发既是对自己负责也是对社会负责。

    法制晚报:在目前阶段,相关部门在积极健全“吹哨人制度”的基础之上,还应承担起应有的责任。针对受关注度颇高的新兴门店,有必要对其进行“摸底”,例如严审其营业资质,对其用料及卫生状况进行追溯和监控。楚天都市报评论员肖杨

 

 

 

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
运城市委书记王宇燕调研 食品安全城市创建工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387