您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
全国人大代表俞学文:引入信用制度强化食品安全体系
来源:中国食品安全报    2017-03-11 10:20:47     责任编辑:猛子

△全国人大代表、浙江更香茶叶有限责任公司董事长俞学文

    “吃得安全,吃得放心”是人民群众的共同愿望。2017年全国两会上,全国人大代表、浙江更香茶叶有限责任公司董事长俞学文对食品安全问题给予了热切的关注,他建议引入信用制度,开展企业诚信体系建设,强化现有食品安全管理体系。

    “我认为现代工业使我们的生活发生了改变,食品添加剂成为食品工业的‘基本原料’,它们在给我们带来味道、气味、色泽、口感享受的同时,却让人忽视了天然食品带来的绿色、健康。”俞学文代表表示。

    “某种程度上,我们与其说在享用食品,不如说食品是一种‘仿真’商品,”俞学文代表向记者说道,“个别无良企业通过使用非法添加剂,使用劣质原材料生产食品,以次充好,极大损害了人民群众的健康和生命权益。”

    俞学文代表认为,造成种种食品安全问题的原因之一,是食品生产经营商道德缺失。他谈到,如果只把食品当做“良心”行业,靠个人道德操守的坚持,难以保证生产经营者在利益面前坚持住自己的道德底线。在激烈的市场竞争下,更会出现“劣品驱逐良品”的现象。

    “建议引入信用制度,解决中国的食品安全问题。”俞学文代表向记者表示,应在食品行业宣传普及法律知识,加强对从业者的价值观教育,提升从业者道德水平。他同时指出,我国的食品安全现状亟须食品企业的从业人员加强诚信自律,建立起一套完整的质量控制体系,来保证食品的安全。

    “虽然我们不能把食品安全的‘宝’全部押在从业者的良心上,但思想道德教育和建设仍然是不可忽视的重要环节,而且随着社会的进步,道德诚信会发挥越来越大的作用。政府和组织机构应该建立诚信自律机制和约束引导机制,精心设计食品安全道德诚信方面的代表性指标及考评标准,从而切实督促从业人员树立食品安全意识。同时建议政府积极推广信用产品的社会化应用,促进信用信息互联互通、协同共享,健全社会信用奖惩联动机制,营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。”俞学文代表说道。

    作为中国茶叶流通协会理事,俞学文代表对食品企业诚信体系建设进行了长期的调研。在他看来,开展企业诚信体系建设试点,同时充分发挥行业协会等组织的作用也十分关键。

    为此,他建议食品企业加强内部制度建设,强化企业诚信观念和诚信意识,提高企业社会责任意识。制定诚信建设目标,加强企业信用管理,同时将信用评级、信用评估、道德准则制定、社会责任报告等纳入企业诚信管理目标。

    俞学文代表同时建议,应建立对企业家的激励机制。加大对守法、讲诚信企业家的奖励力度,完善对企业家的激励机制,使企业家通过讲诚信得到好处。他还表示,行业协会、商会也应加强对企业的服务和引导,强化行业自律约束;采取制定行业内会员企业的社会信用公约、发布倡议书等形式,加强行业自律;积极开展企业文化建设,引导企业经营管理者和员工提高对企业履行社会信用重要意义的认识。

    “企业要树立环保理念,承担对社会公益、人类生态环境保护的社会责任,”俞学文代表提出,“在开展生产经营和实施建设项目时,要充分评估能源资源和环境承载能力,开展包括自然环境保护、相关利益方权益维护、促进社区发展和公益事业等社会责任活动。”

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国食品安全报
  相关链接
太原市迎泽区食药局饭店专项检查 确保百姓饮食安全
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387