您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
赵启三破除地方保护 推进盐业改革
来源:中国食品安全报    2017-03-11 10:17:40     责任编辑:猛子

全国人大代表赵启三

    2009年起,历经十数年的酝酿,多次提案,国家发改委最终宣布于2017年1月1日起放开所有盐产品价格。这代表着中国持续近30年的食盐专营时代走向结束。“千呼万唤始出来”的盐业改革方案成效几何,又是否落地呢?为了解答这些疑惑,专访了全国人大代表赵启三先生。

    赵启三代表表示,中国的盐行从汉朝开始一直延续到国民党时期,几千年来都是“官盐官卖”。建国以来,为保障居民用盐安全,国家采取了盐业专营的方式。随着社会经济的不断发展,从2017年1月1日开始,国家正式取消食盐准运证,放开所有盐产品价格,允许现有定点生产企业进入流通销售领域,食盐批发企业可开展跨区域经营。

    “盐业是关系到千秋万代的大行业、大产业。食盐是人类生存的必需品,而优质的食盐可以给人类带来健康、长寿,”赵启三表示,“如果中国的盐业能够真正的发展壮大,那么必然能为人民造福,为国家作出重大贡献。”

    为了深入了解中国的盐行业,赵启三代表用近8个月的时间进行了走访调查,调查的结果令他大为惊叹,“经过长期的调查研究,目前盐行业最发达的国家是日本,意大利、法国、美国等国家盐业也比较发达,通过与专家学者进行座谈,我认为中国的盐行业潜力巨大,其销售额在未来将远远高于目前的每年三四百亿,达到几千亿,甚至上万亿。”

    “中国的盐行业是个大产业,但是几千年来由于‘专卖’和‘官卖’的制约,行业价值没有得到体现,与世界上发达国家相比存在不少差距。”赵启三感慨道,“盐业改革会让消费者选择多样化,行业竞争趋于良性,对于国家、企业和消费者都是多赢的局面。”

    赵启三代表坦言,当前国家允许盐业跨区经营,实现自由流通自由买卖,然而现实情况是,仍有一些地方没有跟进、分享盐业改革的红利,反而固步自封,画地为牢。

    “作为目前中国盐行业唯一的全国人大代表,我有责任反映来自基层的呼声,”赵启三表示,“目前虽然国家已经放开盐业,但有些地方依然对盐的跨地区销售设置障碍,一些省、市地方保护主义严重,常常对‘外盐’设卡、阻挠,甚至有故意查扣、没收的现象。”

    当前,随着盐业改革进入实施阶段,发改委等相关部门已开始鼓励各省级盐企做优做强,鼓励各地加快组建盐业股份公司,推进企业上市,打造产销一体、跨省联合的产业龙头。但在赵启三代表看来,中国盐业存在“包袱”沉重、人员冗余、思想观念陈旧的问题。

    “一些人的目的是保住‘饭碗’,但其做法对中国的改革发展,对中国盐行业的发展都是没有好处的。”他说道,“我呼吁国务院及中央有关部委要加大监管力度、提速改革改制,通过充分的市场竞争来激活中国盐产业,让更多消费者获得真正的实惠。”

    “盐业改革顺应了时代的要求、人民的要求,是党和国家作出的重大决策,需要加大督导检查力度,尽快‘瘦身健体’,使盐行业走上健康发展的轨道。”赵启三代表说道。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:中国食品安全报
  相关链接
太原市迎泽区食药局饭店专项检查 确保百姓饮食安全
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387