您所在的位置: 食品安全频道> 三晋美食
解州羊肉泡馍
来源:山西农民报    2017-03-08 16:20:00     责任编辑:猛子

    说起山西,大家可能会立刻想起山西的煤炭、汾酒和陈醋,这些都是山西有名的特产。除此之外,大同刀削面、阳泉煤雕、交城骏枣、平遥牛肉也是很具有地方特色的产品。还有一样,诸位可能有所不知,那就是笔者家乡的特产之一——解 (方言读hai,四声)州羊肉泡馍。

    运城解州是关羽的故乡,关帝庙就矗立在解州镇西关。传说关云长年轻时在解州城学铁匠,劳累了一天晚上总要去喝几碗羊汤解解乏,因为没肉的羊汤不要钱,所以羊汤小店便成了他常去的地方。吃饱喝足后关云长苦练武功,冬练三九夏练三伏,持之以恒的耐力和决心使他练就了超人的十八般武艺,特别是在追随刘备后,手持青龙偃月刀,叱咤疆场,为刘备称帝立下了汗马功劳。民间有歌谣为证:云长喝了羊肉汤,浑身上下有力量。除暴安良真好汉,三国名将数云长。

    假若你来到关公故里,除闻名遐迩的关帝庙必去以外,羊肉泡馍、黍面油糕、炒面油茶、猪油葱花扯面这名满三晋的四大名吃也得品尝一次,其中,羊肉泡馍最值得一尝。除了运城,西安、长沙、北京、包头、上海等地均有此类食物的踪迹,吃法虽大同小异,然风味却各有千秋,纵观这些地方的羊肉泡馍,我认为还要数古镇解州的独具一格。

    “原汤优汁味鲜美,去寒暖胃添精神。夏天吃了防胃寒,冬天吃了暖全身。”从这一当地流传至今的民谣可见解州羊肉泡馍在当地人心中的感情和地位。解州羊肉泡馍不仅看着美,而且吃着香,它选料上乘,佐料齐全,食不厌精,脍不厌细,具有料重味醇,肥而不腻,营养丰富的特点,因此常有四方八客慕名而来。

    在你随意走进一家解州羊肉泡馍馆之前,总会先闻到一股香辣的鲜美味道。店门口的旁边有个不大的小窗,窗口不断溢出腾腾热气,热气从直径有一米的大铁锅上方升腾而起,在大铁锅的上方吊着三四个骨肉相连的大块羊肉,煞是馋人哪!

    走进店内,随着 “店小二”一声悠扬的吆喝——“羊肉泡馍,一大碗!”,只见厨师拿出一个似小盆的大海碗,从一个大盆里抓一把切得薄厚均匀、鲜嫩的羊肉放进去,然后从翻滚的羊肉和羊骨头汤里舀出一大碗热汤浇上,再抓少许香菜、一撮葱丝、几块羊血、几块豆腐,放上各种调味品,一碗色味俱佳的羊肉泡(汤)便做好了。

    细观其色,大片羊肉和垂涎欲滴的羊汤溶为一体,白的,红的,绿的,黑的,粉的,好看至极;闻气味,香气扑鼻,令人陶醉。

    这就是运城解州的羊肉泡馍,就羊肉泡而言,它与西安的羊肉泡风味没有太多的区别,仅是解州的口味要比西安的口味略淡一些,没有太多的油腻,内容更丰富一些罢了。

    那么,解州和西安的羊肉泡馍的主要区别到底在哪呢?你且定睛瞧看,“小二”将羊肉泡端出来以后,会亲切地问你需要几个饼子,其实就是所说的“馍”。直白地说,西安羊肉泡馍,是把用白面加工好的饼子撕成比黄豆稍大的块儿,先放到碗里,然后送到厨房盛汤。这样出来的羊肉泡饼子块里浸满了羊汤,也浸满了羊肉香,吃起来别有风味。然美中不足的是,细碎的饼子块同羊汤经过互相融合后失去了原有的 “清香”,使汤变得“混浊”了。

    而解州的馍,是一种白面烤饼,经过揉、推、甩、拉、卷制作而成。在用炭火烘烤熟之后,吃时或将其掰成几大瓣放入碗中,或就着馍一起吃,这样吃起来汤是汤,饼是饼,肉烂且香,馍韧耐嚼,肉和饼互不干涉,又相互杂糅,颇耐回味!

    吃羊肉泡馍少不了要吃糖蒜。当吃得有些腻时,剥一两头糖蒜放在嘴里,酸甜酸甜的,能去油腻,胃口不由大增。难怪爱吃羊肉泡馍的人都爱咂摸这句话:行车最怕此路过,何故?答曰:难躲泡馍诱人香。

    喝一口浓郁的羊汤,夹两片羊肉,咬一口香脆的馍,一种沁人心脾的感觉瞬间传遍身体的各个器官,驱走了冬日的寒意,消除了所有的疲惫,一种暖洋洋的幸福感就此诞生,还有那种对家乡说不出的浓浓的爱!王 琦

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:山西农民报
  相关链接
山西省食药局部署安排全省食品安全监督抽检工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387