您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
不要做食品谣言的 制造者、传播者
来源:人民网    2017-03-07 16:52:32     责任编辑:猛子

    近日,“你可能买到了假紫菜”被推上了舆论的风口浪尖。国务院食安办主任、国家食品药品监管总局局长毕井泉2月27日谈及“紫菜是用塑料制成”等虚假报道时,强调谣言要揭露,制假售假要严惩。

    谣言因何而生?笔者认为,一是传播途径繁杂。随着互联网的快速发展,我们不难发现,新闻和信息的传播方式明显增多,而与食品问题相关的新闻报道更是呈快速增长趋势。大量食品类谣言借助互联网和社交媒体广泛传播,耸人听闻的标题和内容让消费者真假难辨。《新媒体蓝皮书》报告显示,如今百姓获取信息渠道主要通过新闻客户端、浏览器访问网站、微信朋友圈和微信公众号以及微博;七成人对难辨谣言“宁信其有”。二是有些公众的合法权益受到侵害时,没有想到依靠合法途径维权,而是在网上发布夸大、不实信息吸引关注。三是企业在遇到诸如此类的食品质量安全危机时,没有科学合理的应急处置机制。此类谣言,如果没有得到及时辟谣,一方面会让公众对食品安全产生焦虑疑惑,另一方面会严重影响行业的健康发展。例如“海外代购奶粉”兴起,说到底就是公众在繁杂和不实的信息下,对国内奶粉行业产生不信任。而很多谣言制造者,除了别有用心的不法分子外,大部分则是由于对维护自身合法权益渠道不明、获知权威信息渠道狭窄、与生产经营者存在无效沟通等因素,导致采取通过发表视频等形式表达自己见解,却低估了此类行为产生的社会影响。就“假紫菜”事件而言,从网上传播的视频来看,视频制作者仅仅通过泡水后拉扯紫菜就做出“假紫菜”判断,这是情绪偏激、不负责任的表现。

    那么,消费者如何合理地表达诉求?笔者建议,可以选择12331食品药品投诉举报专线以及到相关食品监管部门上门反映;我国部分地区建立了“食品快检技术室”,公众可携带“问题食品”到此进行免费检测;此外,还可以与生产经营者联系,协商核实食品问题情况,在消费者合法权益受到侵害情况下进行索赔。

    笔者提醒,公众在面对一些食品安全的信息,特别是一些耸人听闻的信息时,不轻信、不乱传、求真是应有的态度;而当自己合法权益受到侵害时,不妄断,不妥协,要求正、理清事实情况,主动维护自身合法权益。公众要正确判断食品谣言和正当的食品安全维权诉求之间的差异,敢说不等于可以乱说,不要做食品谣言的制造者和传播者。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:人民网
  相关链接
太原万柏林食药局开始3.15宣传活动
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387