您所在的位置: 食品安全频道> 评论
旅游安全事故缘何频发
来源:人民日报海外版    2017-03-03 15:43:19     责任编辑:猛子

    

新华社制图

    一女孩在重庆游乐园游玩时被甩出座椅致死亡;丽江束河古镇茶马古道惊马事故致游客重伤。近期,旅游安全事故频繁出现在新闻报道中,旅游安全问题成为人们关注的热点话题。旅游安全无小事。旅游安全事故是社会事故在旅游行业一部分,它具有特殊性和一般性。要确保旅游安全,需要追根溯源,探究旅游安全事故发生的深层原因。

    风险防范意识淡薄须警惕

    “从众多旅游安全事故的引致因素来看,多数安全事故是由于疏忽大意、风险意识淡薄等因素而引发的。”中国旅游改革发展咨询委员会专家委员、中国旅游研究院旅游安全基地主任郑向敏介绍说,美国卡内基梅隆大学一项研究指出:美国去年前8个月就有127人死于自拍。“自拍死”是指自拍游客为寻找自拍角度,缺乏风险意识,忽视周边环境,导致从高处摔下死亡。

    有些游客刻意追求高风险旅游行为。追求刺激无可厚非,但应该在安全防范系统之中,不能罔顾安全提示跨越安全区域去体验所谓的旅游刺激,死亡毕竟不是游戏。旅行中应该是有惊无险,刻意追求高风险的旅游行为,一旦发生紧急事故,往往忙中出错,导致旅游安全事故的发生。

    安全通道被堵于规则意识缺失。中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏说,出门在外,游客一定要有规则意识,要尊重法律、规则、自然地理环境。春节期间,宁波老虎咬人事件引发强烈关注,无视规则将生命置于危险之处,旅行中要注意安全提示,规则看似是约束,但更多的是保护。

    旅游设施设备运作超负荷

    旅游安全事故的发生还与旅游市场迅速发展,规模壮大有关。去年国内接待游客已超过44.4亿人次。北京法学会旅游法研究会副秘书长李广说,由于旅游消费需求的爆发性增长,不仅参加旅游休闲活动的人数、频次大幅增加,而且旅游供给也呈快速增长的势头,在旅游供给和需求都快速增加的情况下,就容易出现重数量而轻质量和轻安全的问题。

    郑向敏指出,大众旅游时代,旅游活动常态化、平民化,各类旅游设施设备常常超负荷运作,经常出现“过载”现象,各类旅游设施设备得不到定期检查、更新与维护,积累众多风险隐患。去年国庆期间,湖南、安徽等地部分景区游客接待量超过规定的最大承载量,有的景区甚至超标500%。景区的工作人员在高压之下紧张工作,大量硬件设施负荷过重,旅游安全事故容易产生。

    中国旅游改革发展咨询委员会副秘书长、北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建表示,旅游安全事故的发生还与部分景区过分追求经济效益有关。有些经营部门重经济效益,轻安全投入。团队游方式目前偏于“奔袭”游,极易造成车辆和司机疲劳。一些景区管理员对安全问题存有侥幸心理,事故的发生往往在这些管理薄弱的地方。

    风险监测安全监管不到位

    在重庆丰都朝华公园游乐场发生的突发安全事故中,13岁女孩被甩出座椅。此次游乐场事故原因是:游乐场相关人员未按规范操作,压肩护胸安全压杠未推到位,没有压实。虽然相关人员操作不规范是引发此次安全事故的直接原因,但是公园设施设备、安全管理等多方面都存在隐患。如果公园方面加强工作人员安全操作监管、加强工作人员职业技能培训等工作,就能避免不按规范操作的危险行为。

    郑向敏介绍说,“旅游活动的相关管理单位存在安全监管不到位、风险预警不及时、应急救援能力差等情况。部分旅游经营单位存在应急预案缺失、安全标识系统混乱等问题,此外,旅游经营单位对本企业内的设施设备、工作人员安全检查、安全技能培训等工作仍不完善,对游客不安全行为管理不到位,对风险的预防与监测工作也需进一步提升。在管理上,应建立风险评估系统,告知游客可能的风险,始终将安全放在第一位。”

    旅游活动常常受到各类自然灾害的侵袭,在偶发性的重大突发事件中,旅游管理单位和旅游经营单位应该加强对风险的监测预警能力,如可能导致重大旅游伤亡的台风、龙卷风、泥石流等自然灾害。在旅游旺季时段,应该做出预警,避免大规模人流聚集可能导致的踩踏挤压风险,全方位、全时段的风险监测预警体系,实时监控旅游风险,并对风险过高的地点和区域发布风险预警。

编辑:王宁      责任编辑:猛子 来源:人民日报海外版
  相关链接
校园举行后厨开放日 学生代表亲身体验就餐环境
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387