您所在的位置:首页 > 食品安全频道> 监管动态
【3.15我们在行动】加强调味品市场监管 全力保障百姓舌尖安全
编辑:贾欣欣    2017-02-25 08:50:03    来源:黄河新闻网食品安全频道

      黄河新闻网食品安全频道讯(记者 宋超 韩飞跃)为进一步规范和整治调味品市场秩序,打击违法经营行为,2月24日上午,太原市食药局食品流通处组织六城区食药局食品科科长、监管站相关人员、部分调味品零售企业负责人等在山西河西农副产品市场举行了调味品市场整治推进会。太原市食品药品监督管理局党组成员、副调研员高俊常出席会议并讲话。

    会上,万柏林区、小店区、杏花岭区食药监局就春节期间调味品市场整治情况做了汇报发言,接着太原市食药局食品流通处就加强调味市场监管等情况进行了详细说明,并要求各基层站所执法人员在日常监管工作中加大调味品经营企业的监督检查力度;严厉查处经销假冒伪劣、过期、有毒有害、来源不明、非法渠道进货等违法行为;依法整治标签标识不规范及其他不合格调味品违法违规问题;严格落实索证索票制度;认真落实调味品可追溯机制,监督调味品经营者履行进货查验和记录义务,确保经营调味品来源可靠、渠道正规,实现可追溯管理。

    接着,太原市食品药品监督管理局党组成员、副调研员高俊常结合工作实际情况,就调味品市场整治、活禽市场管控、提高执法人员业务水平、3.15期间舆情监测等方面提出了明确要求。他指出,一要抓主体,强化市场开办者的第一责任,建立和完善进货查验与台账管理制度,做到来源可查证,去向可追溯;二是以此次调味品专项整治为切入点,对检验不合格的调味品要及时发布消费警示,并做好下架、退市与销毁工作;三是抓抽检,把抽样检测作为违法定性的唯一依据,对经销假冒伪劣、过期、有毒有害、来源不明及其他不合格调味品违法违规行为按法定上限予以处罚,情节严重的吊销相关证照,触犯刑事的坚决移交公安机关处理;四是抓共治,充分发动社会力量,形成政府监管、行业自律、舆论监督、群众参与的综合治理机制,同时,要理清食品安全与企业发展的关系,安全与发展是企业的“一体两翼”,必须同抓共管,协同发展,既要求利润,也要保安全;以安全保发展,以发展促安全;五是 加强舆情监测和分析。要密切关注销售环节的舆情动态,及时发现区域性、系统性风险,早发现、早防控。

    会后,太原市万柏林区食药局长风站执法人员对山西河西农副产品市场调味品专区进行了专项检查,在检查中执法人员仔细查看了经营户相关资质、食品标识标签等信息,并对存在的问题现场要求经营户立即整改。

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn