您所在的位置: 食品安全频道> 评论
朋友圈的“网红食品”你敢吃吗?
来源:人民网    2017-02-24 15:48:51     责任编辑:猛子

    在社交媒体选购美食已成为一种消费“新食尚”。然而,这边“吃货”们正忙着下单,那边“网红食品”的狐狸尾巴却被揪出:无证销售、质量问题、逃避监管……让微信用户时不时打冷战

    最近,杭州市场监管部门在检查中发现,微信朋友圈里火了半年的某曲奇饼干的一处生产作坊,属“三无”代工厂,还冒用“QS”企业食品生产许可标志。事后,该曲奇经营商表示,代工厂生产的饼干,质量符合相关标准,且未流入市场,相关证件正在办理中。但无论怎么说,这些食品无证生产的真相被坐实。

    无独有偶,另一款名为“蜂窝煤”、同样红遍微信朋友圈的“网红蛋糕”,其标榜的竹炭粉排毒养颜功效,近日也被专业机构证实为子虚乌有。

    作为一种“新食尚”,通过朋友圈微商选购美食很流行。从私房美味到家酿果酒,从早茶点心到夜宵小吃,从美容靓汤到食补偏方,“圈”里出售的食品无奇不有。一些卖家利用社交媒体特殊的宣传、营销方式,将自制食品打扮成“网红”,在朋友圈里卖得风生水起。然而,这边“吃货”们正忙着下单,那边“网红食品”的狐狸尾巴却被揪出:无证销售、质量问题、逃避监管……微信用户时不时打起冷战:“圈”里选购的私房美食,还能放心地吃吗?

    “圈”里的美食宣传,往往真假莫辨。“分享美食就是分享美好”,这是微信朋友圈卖家常挂在嘴上的一句话。利用朋友圈熟人关系、口碑传播的社交特性,一些网络私房美食经常发动众多营销公号为其背书,并用图片、视频等方式,给粉丝制造一种如临其境的现场感,不仅让食客胃口大开,价格也越炒越高。

    比如,这次被杭州市查处的网红曲奇,就曾将一款产品的价格最高炒到每盒300元,单日最高售卖量超过3000盒。即便如此,还经常断货,甚至要靠网络“黄牛”抢购。然而,且不说隔着手机屏幕很难验证食品原料色、香、味的真伪,光是这种惯用的饥饿营销手段,就让人怀疑。另外,由于过度追捧“网红”,一些消费者对朋友圈里销售食品的生产日期、保质期、生产地址等信息不太关注,也给不法卖家带来可乘之机。

    “圈”里的美食营销,往往“套路”很深。笔者一位好友,有一段时间每天要发七八条某爆款蛋糕的信息,笔者询问后才知道,她在做这款蛋糕的代理。实际上,很多没有实体店、从网上突然冒出来的“网红食品”,走的就是这条推广路径:多层级的分销体系、不同门槛的拿货机制、设置底价的价格策略、一次性返利的奖励制度,就其整个商业推广套路而言,几乎就是非法传销的翻版。

    “圈”里的美食监管,往往存在执法难点。我国《食品安全法》明确将网络销售食品纳入监管范围,但与淘宝网等电商平台相比,微信朋友圈的平台属性界定模糊,对个人微信账号能否从事商业经营性活动,还缺乏明确的法律规范。由于朋友圈的社交空间相对封闭,如何对其有效监管,还处在探索阶段。以烘焙产品为例,现在,朋友圈里兜售过期面包、劣质糕点的问题暴露,普遍以网友举报为主,监管部门主动查处的情况并不多见。

    有光的地方,就有阴影。真正的网红食品数量不少,但营销套路满满、消费陷阱遍布的“网红食品”也不少。在微信朋友圈选购美食,务必多几分慎重。相关部门也应创新监管方式,对不法商家侵入朋友圈的营销行为,一查到底;同时要尽快完善法律制度,标本兼治。希望执法部门、企业与消费者们形成合力,让玩猫腻的“网红食品”无处遁形。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:人民网
  相关链接
太原迎泽食药局庙前站开展春季学校食堂食品安全检查
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387