您所在的位置: 食品安全频道> 首页新闻
第一批国家食品安全示范城市即将公示
来源:新华网    2017-02-15 08:43:56     责任编辑:猛子

    新华网从食药监总局了解到,今年6月,国家食品安全办将对第一批国家食品安全示范城市进行授牌命名。目前,第一批国家食品安全示范城市正在进行省级初评,国务院食品安全办已委托中国国际咨询公司牵头成立由专家、媒体、行业协会、律师、消费者代表等各方参加的综合评议委员会开展评议,并将评议结果在国家级媒体公示,接受广大人民群众的监督。

    “国家食品安全示范城市创建工作由国务院食品安全委员会统一部署,国务院食品安全办负责组织实施。”食药监总局规划司稽查专员李福荣表示,国务院食品安全办从2014年7月起开展食品安全示范城市创建行动。从2014年7月第一批的4个省15个试点城市,到2015年9月第二批的11个省(市)15个试点城市,再到2016年5月第三批的24个省(区、市)37个试点城市。目前,国家食品安全示范城市试点累计大31个省(区、市)67个城市,覆盖了全国所有的省会城市、计划单列市及部分基础较好的地级市。

    据了解,2016年3月,国家食品安全示范城市创建工作已写入《十三五规划纲要》,成为国家“十三五”期间食品安全工作的一项重大任务。对此,2016年9月下旬,国务院食品安全办出台了《国家食品安全示范城市创建标准(2017版)》和《国家食品安全示范城市创建评价与管理办法(暂行)》,进一步统一评价和管理办法、创建标准和行动指南。

    李福荣说,授予某些城市“国家食品安全示范城市”的根本意义就是国家高度肯定创建城市的创新精神、务实做法和群众认可的实际成效,但这并不代表这些城市就是绝对安全、食品没有问题。

    李福荣还表示,“国家食品安全示范城市”重点在“示范”两个字,所谓“示范”就是各城市通过自愿申请创建的城市通过扎实的创建工作,在食品安全治理制度、治理机制、治理手段、治理成效等方面能够在全国范围内起到带头作用。(李楠)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
网售定制汤圆走俏:朋友圈晒照揽客 食品安全堪忧
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387