您所在的位置: 食品安全频道> 政策法规
我国将实施“五大行动”促现代奶业建设
来源:新华网    2017-02-09 12:43:02     责任编辑:猛子

    奶业是健康中国、强壮民族的重要产业,是农业现代化的标志性产业。农业部畜牧业司副司长王俊勋8日表示,我国将实施“五大行动”推进现代奶业建设。

    他是在农业部当日召开的促进奶业振兴座谈会上作出上述表述的。

    王俊勋说,2017年将开展优质牧草保障行动。通过实施《全国苜蓿产业发展规划(2016-2020年)》,每年建设50万亩高产优质苜蓿基地,并以“镰刀弯”和黄淮海等地区为重点,深入推进粮改饲补贴试点,将粮改饲规模扩大至1000万亩以上。力争到2020年,优质苜蓿产量达到540万吨,奶牛用青贮玉米产量达到4000万吨。

    同时将开展健康养殖行动。一方面支持养殖场改扩建、小区牧场化改造和家庭牧场发展,“十三五”期间创建300家标准化示范牧场,引领带动生产技术水平提高。另一方面扩大奶牛养殖大县整县推进种养结合试点,推进粮经饲统筹、种养循环发展,并以养殖大县为重点集中开展畜禽粪污资源化处理和利用。“十三五”末力争实现泌乳奶牛年均单产达到7.5吨,规模养殖比重超过70%,粪便综合利用率提高到75%以上的目标。

    为了保障奶源优质,质量安全行动也将同步开展。2017年将连续第9年组织实施生鲜乳质量监测计划和生鲜乳违禁物质专项整治行动,并对奶站和运输车进行严格监督管理,尤其是对婴幼儿乳粉奶源相关奶站和运输车进行全覆盖抽检。持续强化婴幼儿乳粉奶源基地养殖场标准化建设。

    不仅如此,还将开展奶业品牌创建和中国小康牛奶公益行动,让老百姓了解我国奶业近年来的发展变化,激发消费信心及活力。(记者胡璐、董峻)

 

 

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
沁水县检查小摊贩“黑作坊”“黑窝点”
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387