您所在的位置: 食品安全频道> 营养与健康•餐饮监督
如何避免“过节肥”?多吃饭少喝酒
来源:新华网    2017-02-03 10:09:35     责任编辑:猛子

    新春佳节是合家欢聚的日子,然而假日里体重增加、血脂血糖升高者比比皆是,因“胡吃海喝”把自己送进医院的也常有发生。如何才能避免不必要的麻烦?广东省中医院珠海医院治未病中心主任中医师成杰辉建议大家,不妨在春节里“长点心眼”。

    别光吃肉,不吃米饭!

    逢年过节,餐桌上菜肴丰盛,肉食过多容易引起肥胖及胃肠不适。其实,主食才是提供身体能量的主要来源,其热量供给占一天总摄入热量的60%,光吃肉不吃饭是不健康的。建议正常体重的成年人每天主食应在300克以上,即至少三碗米饭的量。

    此外,也有一些人因减肥或者身体“排毒”观念,习惯用蔬菜和水果代替主食,其实水果和蔬菜主要提供的是矿物质、维生素和膳食纤维等,其热量供给不足,这类“偏食”也是不利于身体健康的。

    别光喝酒,窍门要知!

    如何在餐桌上喝酒既不伤身又不扫兴呢?可以有些小技巧:

    第一,喝酒时多吃饭。在喝酒的同时多吃饭,补充足量的碳水化合物,可以减少酒精性脂肪肝的发生。同时,食物覆盖在胃粘膜表面,可减轻酒精对胃粘膜的直接损伤,也可减缓酒精的吸收速度。

    第二,多吃蔬菜和水果。蔬菜水果含大量维生素,如维生素C、维生素E等,属抗氧化剂,能减轻酒精对人体的伤害。而且,水果还含有较多水分,有利于酒后解渴、排尿,促进酒精的排出。

    食疗推荐

    开胃消滞茶

    材料:山楂10克,麦芽10克,乌梅10克,陈皮5克,冰糖适量。

    制法:上述药材放入煲中,加水600毫升,大火煮开,转小火,再煮10分钟后加入冰糖即可。

    功效:生津止渴,开胃消滞。饭后来一杯,美味又健康。

    解酒护肝茶

    材料:葛花10克,菊花10克,决明子10克。

    制法:上述材料放入杯中,用沸水冲泡,盖闷10分钟即可。

    功效:解酒护肝,清肝明目。适合喝酒较多,或熬夜喝酒、眼红眼涩人群。

    枸杞叶猪肝汤

    材料:枸杞叶100克,猪肝100克,葱、姜、食用油、盐各适量。

    制法:枸杞叶、猪肝洗净,猪肝切成小片,放少许盐腌制5分钟。将葱、姜在油锅中爆炒,加入适量清水,煮沸后放入猪肝,临出锅前放入枸杞叶煮3分钟,加盐调味即可。

    功效:补虚益精,益肝明目。适用于用眼过度、视物疲劳、视力减退及夜盲症人群。

    枣仁宁心汤

    材料:酸枣仁30克,白茯苓30克,元肉10克,生姜3片,红枣5枚,陈皮5克,猪瘦肉500克。

    制法:将上述材料洗净后一同放进煲内,加水适量,先用大火煮沸,再用小火煲2小时,加盐调味即可。

    功效:养血补虚,宁心安神。适合劳神透支,心血不足,心悸失眠人群。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
国务院食安办督查太原市春节期间食品安全工作
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387