您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
买好调料,有滋有味过年
来源:新华网    2017-01-21 14:16:59     责任编辑:猛子

    1月20日是农历廿三小年,记者昨天走访本市多家大型超市、社区便利店看到年味儿越来越浓。日常生活中不起眼的各种调味品,也迎来消费高峰。而天津本土的老字号油盐酱醋,更成为市民追捧的节日厨房必备品。记者注意到,随着人们生活水平的提高,市场上的小调料不仅种类丰富,而且档次越来越高。

    老字号酱料卖得欢

    “马上就要过年了,各种副食调料得提前买好了。”在南开区一家大型超市的调味品销售区,正在挑选各种酱料的消费者周先生对记者说,“我们家平时喜欢吃面酱和蒜蓉辣酱,熬鱼、炖肉、饺子馅都得放,还常用黄瓜、生菜、小葱蘸酱吃,就好这口,年下得多备点。”他一边说着,一边从货架上拿了五袋立体装的甜面酱和两袋蒜蓉辣酱。旁边的一位消费者说,立体装虽然比普通袋装贵,但使用和保存都比较方便。据销售人员介绍,腊八过后,老字号的面酱、蒜蓉辣酱、番茄酱销量增长了近三成。一位厂家送货人员告诉记者:“别小看这三成,对行业来说可是个值得重视的数字。除了大超市还有各种社区便利店、副食商场,最近我们光忙着送货了。”

    中高端酱油醋走俏

    记者在采访中了解到,对于日常调味品来说,进入腊月以来,社区便利店的销量增长格外明显,酱油、醋、面酱、料酒、盐、腐乳等走货非常快。昨晚记者来到和平区昆明路附近的几家社区便利店看到,等着结账的人排起了小长队。工作人员说:“天立醋、光荣酱油、利民甜面酱等天津老字号调味品卖得特别好。而且,八九元一瓶的醋、十几元二十元的酱油等中高端调料最受欢迎。”正在排队结账的姜阿姨说:“我们家大概一个月吃一瓶醋,买瓶10元左右的醋,折合每天才3角多,这样算下来一点都不贵啊。”一旁的郭先生也笑着说,酱油、醋、料酒这样的调料,每天吃不多,所以咱就得吃点好的。他说:“我们家吃的酱油和醋,必须选纯粮酿造的,有营养有味道。”中国食品工业协会调味品品评专家张殿英在接受采访时说,由于老百姓的生活水平不断提高,调味品中高端化发展已经成为一个大趋势。

    要在正规渠道购买

    据多年从事调味品销售的专业人士介绍,近年来,调味品市场的品牌集中度越来越高,老字号产品销售状况一直保持良好态势。干了十多年调味品销售的小何,对记者说出了自己的感受:“老百姓越来越认老字号,而且社区便利店走货比大超市还快。便利店的本土调味品因为进货渠道可靠,放心买,没问题。”他建议消费者购买副食调料最好不要去不正规的早市,警惕流动摊贩销售的调味品。

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
太原市局组织排查美容美发机构化妆品安全隐患
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
太原双合成食品有限公司山西紫林醋业股份有限公司宁化府益源庆醋业运城食品安全网双汇集团太原六味斋山西杏花村汾酒集团
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228