您所在的位置: 食品安全频道> 今日要闻
年夜饭预交费多留心!谨慎区分订金和定金
来源:新华网    2017-01-16 11:45:38     责任编辑:猛子

    还有半个多月就要过年了,各大饭店的年夜饭预订火爆起来。不过,消费者在预交费用时可得多留心,避免日后因特殊原因出现退订情况后,引发双方的消费纠纷。 近日,在陕西西安,记者走访了几家饭店后发现,目前年夜饭的预订十分火爆。从去年10月底开始,就不断有人来预订了。

    某饭店总经理 马凯:已经达到了百分之七十多,提供年夜饭外送,甚至于包括厨师上门给制作的,每年都会有不少这种预订。在年夜饭预订火爆的同时,很多商家都会遇到部分消费者因为特殊原因需要退订的情况。面对这一问题,饭店负责人提醒,消费者在预订年夜饭后,如果需要退订,最好提前和饭店联系。

    某饭店总经理 马凯:我们一般都会跟顾客提前约定,如果有急事的情况下,可能不能到店里就餐,在就餐日提前两三天,到店里办一下手续,就可以退订的。此外,消费者协会的工作人员提醒,消费者在预交年夜饭费用时,一定要多留心。

    陕西西安市消费者协会秘书长 李安邦:要分清“订金”和“定金”的区别。言字旁的“订”指事先经过双方商讨的只是约定, 而不是确定不变,无论是商家还是消费者违约,可按照事先约定执行。那么宝盖头的“定”侧重在于确定,不轻易变动,它有担保作用,金额一般不超过总价款的百分之二十,如果商家违约会承担向消费者支付双倍的违约的责任,如果消费者违约,商家也不会轻易地返还费用。另外,消协工作人员还提醒消费者,在预订年夜饭时还要注意不要被花哨的菜名所迷惑,一定要具体了解菜品、菜量、有没有服务费等内容,以免出现消费纠纷。(央视财经《第一时间》)

 

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
【网络媒体走转改】万柏林食药局开展两节食安大检查
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387