您所在的位置: 食品安全频道> 评论
学龄儿童膳食指南出炉 看看你家孩子做到没?
来源:新华网    2017-01-13 11:57:43     责任编辑:猛子

    中国营养学会近日发布《中国学龄儿童膳食指南(2016)》(以下简称《指南》),针对学龄儿童的饮食、运动等方面提出了建议。

    什么是学龄儿童?根据《指南》,学龄儿童是指从6岁到不满18岁的未成年人。在这里提醒一下,多数高中生也是“学龄儿童”。我们来看下《指南》是如何建议的。

    怎么吃?

    ——一日三餐能量占比有讲究 常吃新鲜蔬菜水果等食物

    一日三餐的时间应相对固定,做到定时定量,进餐时细嚼慢咽。

    《指南》提出,早餐提供的能量应占全天总能量的25%-30%,午餐占30%-40%、晚餐占30%-35%为宜。

    哪些食物既营养又健康?根据《指南》,要经常吃含钙丰富的奶及奶制品和大豆及其制品等,以保证钙的足量摄入,促进骨骼的发育和健康。经常吃含铁丰富的食物,如瘦肉等,同时搭配富含维生素C食物,如新鲜的蔬菜和水果。

    还要经常吃含维生素D丰富的海鱼、蛋黄等食物,经常进行户外活动以促进皮肤合成维生素D,有利于钙的吸收和利用。

    

中新网邱宇 摄

    怎么喝?

    ——每天300ml或相当量奶制品,饮水800~1400ml

    《指南》建议天天喝奶,为满足骨骼生长的需要,要保证每天喝奶及奶制品300ml或相当量奶制品,可以选择鲜奶、酸奶、奶粉或奶酪。

    每天少量多次、足量喝水。6岁至10岁儿童每天800-1000ml,11至17岁儿童每天1100-1400ml。天气炎热或运动时出汗较多,应增加饮水量。饮水时应少量多次,不要感到口渴时再喝,可以在每个课间喝水100-200ml左右。

    有人对“毫升(ml)”没有概念,到底要喝多少杯水?一瓶普通瓶装的矿泉水一般是550ml,所以1100ml的量大概就是两瓶矿泉水。

 

   

怎么用眼?

    ——每天看手机、电脑等视屏时间不超过2小时

    信息化时代,儿童接触手机、电脑的时间越来越长,可能造成视力下降、睡眠紊乱等问题。

    《指南》提出,让学龄儿童了解久坐不动和长时间视屏带来的危害,提醒他们每坐1小时,都要进行身体活动。不在卧室摆放电视、电脑,减少使用手机、电脑和看电视等视屏时间,每天不超过2小时,越少越好。

    

中新社记者 泱波 摄

    怎么运动?

    ——每天至少活动60分钟

    久坐致命,运动有益。《指南》建议,应每天累计至少60分钟中等到高强度的身体活动,以有氧运动为主,每次最好10分钟以上。每周至少进行3次高强度身体活动,3次抗阻力运动(如俯卧撑、仰卧起坐及引体向上等)和骨质增强型运动。

    遇上雾霾天气怎么办?《指南》称,雾霾天或空气污染严重时,可在室内进行不明显增加呼吸和心率的运动、进行协调性和平衡性练习等(如仰卧起坐、瑜伽等),适当延长运动间隔,降低运动强度。

    《指南》还提出,保证充足的睡眠时间,小学生每天10个小时、初中生9小时、高中生8小时。(完)

编辑:贾欣欣      责任编辑:猛子 来源:新华网
  相关链接
太原万柏林食药局和平站开展两节食品安全大检查
今日要闻 更多 
监管动态 更多 
评 论 更多 
最严《食安法》须匹配最强执法
被称"史上最严"新《食品安全法》将于今年10月1日起正式施行。【详细】
 
政策法规 更多 
商务部通知:做好婴幼儿配方...
商务部办公厅日前下发通知,要求各地商务主管部门做好婴幼儿...【详细】
 
--- 商 业 链 接 ---
临汾食品安全网运城食品安全网双汇集团山西山里红食品有限公司食品山西省焙烤行业协会
--- 食 品 网 联 ---
四川美食网国家食药监总局食品安全网人民网食品频道新华食品中国经济网食品频道中国网食品频道中国食品经济网食安中国中国食品科技网南方网食品频道大众网食品频道粤港餐饮网长城网食品频道云南网食品频道大江网食品频道楚荆网食品频道四川在线食品餐饮频道山西省食药局山西省商务厅山西省农业厅山西省质监局山西省工商局
关于我们广告服务工作人员查询新闻热线:0351-4142331监督电话:18103512881邮箱:[email protected]QQ:349000228
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387